Dernière mise à jour: 26 mars 2015
10 Commentaires
Comme je vous l’annonçais il y a quelques jours, quelque chose se tramait du côté de la blogosphère paléo : 9 blogueurs francophones ont répondu à l’appel et ont accepté de partager avec vous leur recette paléo préférée.
Avec les recettes ci-dessous, vous n’avez plus aucune excuse : vous avez de quoi composer un repas paléo complet : apéritif, entrée, plat, dessert et petite douceur accompagnant le café.
Sans plus attendre, voici leurs recettes (liste par ordre chronologique de réception)
Squash farcie aux oignons et aux poissons des îles avec son nuage de lait de coco
Chocolats au pollen et noix de cajou
papillote de saumon frais aux poireaux et amandes
Les empanadas explosives
Joëlle & Daniel du blog Manger Paléo vous proposent chacun leur recette.
D’un côté, les origines chiliennes de Daniel ressortent avec un met typique revisité de son pays, les empanadas explosives.
Reese Paléo
De l’autre, la dent sucrée de Joëlle est comblée avec une adaptation paléo du Reese.
Retrouvez leurs deux recettes sur cette page.
potiron aux pépites de chocolat
crackers paléo
compote de pommes
La purée de Carottes au Curcuma
Paleo Coco-Choco de mon goûter
PS:
Les quantités par personne renseignées ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Adaptez-les selon vos envies et vos besoins du moment. (Re)lisez la FAQ concernant ce sujet.
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En savoir plus sur les fiches recettes paléo.
Bonjour Julien !
J’ai senti la bonne odeur et je suis entrée.
Je suis sûr que ces recettes vont plaire à plus d’une !
Partageons !
Pour les papillotes, il serait avisé d’éviter le papier aluminium!
Effectivement.
Il est fort probable que des produits ayant servis à la fabrication se déposent sur le poisson.
Mieux vaut privilégier du papier de cuisson (comme celui qu’on utilise pour que les pâtisseries n’accrochent pas à la plaque)
Bon allez, je tranche:
Je vote pour ta recette coco-choco, Julien !
J’essaye de cuisiner avec du cacao 100%, on va voir ce que ça donne…
Merci pour la recette, mais précision très importante car trop peu de gens le savent en France, jamais de papillotes d’aluminium avec des préparations aux agrumes, vinaigres, tomates, épinards, vin, etc… Le ph de ce genre d’aliment attaque l’aluminium de la papillotte et ira directement dans ton organisme, qui déteste ça, c’est un vrai poison. Par contre, no problem si ton poisson est juste salé et poivré, et avec des ingrédients neutres. Dès que vous voyez que l’aluminium à noirci dans la papillote, ça veut dire que vous allez en bouffer et c’est juste un horrible poison. Un exemple, ami m’a même dit avoir eu une réaction très violente, une vraie crise d’angoisse après avoir bu une boisson citronnée, il était en balade dans la forêt, et soudain, il était si mal qu’il avait envie de se jeter dans la rivière, la grosse crise d’angoisse. En fait il avait mis sa limonade maison dans une vieille thermos familiale, dont l’intérieur n’était pas en inox, mais en alu… A la limite, c’était presque une chance pour lui de réagir aussi vite et violemment, sinon il aurait pu continuer à s’empoisonner. Tu pourras vérifier sur Internet, l’empoisonnement à l’ alu c’est pas des fadaises. Et ça m’a pourri la vie quand j’ignorait car je suis une fana de papillotes, au citron, à la tomate, aux épinards, que des trucs qui attaquent super bien l’ alu… Alors, faute de mieux, si la recette l’exige, j’utilise du papier sulfurisé, cocotte en silicone (mais je me pose des questions parfois sur le côté neutre des ces matières car ça n’a jamais été étudié, si quelqu’un a des infos,merci d’avance). Donc j’utilise souvent, à la place de la papillote en alu, des feuilles de chou ou de salade blanchies et je ferme bien cette papillotte végétale à la ficelle, ça parfume en plus, c’est sympa, ou je fais une croute sel, farine, eau ou sel et blanc d’oeuf, selon la recette à adapter, et je cuis le tout soit à la vapeur, si ça tient, et soit au four dans plat qui n’est pas en alu lol
Et non mille fois non, même pas deux papillotes en alu avec des trucs qui attaquent l’ alu si on ne veux pas se dézinguer le cerveau et l’organisme, on ne plaisante pas avec les métaux lourds, ce n’est pas parce qu’on est mal informés sur des problèmes sanitaires pour des raisons de fric, de lobbying, d’immobilisme, de laxisme et d’ignorance, qu’on ne les a pas… on ne rigole pas avec l’alu, je vous assure…
Je suis d’accord. Pour les papillotes au four ou à la vapeur, mieux vaut utiliser du papier cuisson
Great post! I never really thought about it but the best posts are always « Do » posts.
Black Seeds Oil
Thanks for the ideas!:)