Paleo coco-choco de mon goûter

Dernière mise à jour: 27 mars 2015 9 Commentaires


Paléo coco-choco de mon goûter

Paleo Coco Choco

Par julien Publié: décembre 2, 2012

  • Produit: 12 Portions
  • Préparation: 10 mins
  • Cuisine: 30 mins
  • Prêt dans: 1 hr 40 mins

Les palets au (paléo) coco-choco sont rapides à faire et inratables. Leurs saveurs légères et subtiles se marient à la force du chocolat noir.

Ingrédients

  • 130 g farine d'amandes
  • 60 g noix de coco râpée
  • 60 g sirop d'érable
  • 50 g beurre
  • 1 oeuf
  • 50 g chocolat pâtissier j'ai pris du 52% (Nestle) mais vous pouvez prendre du 70 % (Lindt) si vous voulez un goût plus fort en chocolat

Instructions

  1. Dans un saladier, vous mélangez ensemble la farine et la noix de coco
    01_Melanger_Farine_coco
  2. Ajoutez le sirop d'érable et mélangez à nouveau
    02_Ajoutez_sirop_erable
  3. Ajoutez le beurre et vous mélangez bien jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux de beurre (vous pouvez couper le beurre en petits morceaux pour faciliter le mélange)
    03_Ajoutez_beurre
  4. Cassez l’œuf, battez-le et rajoutez-le à la préparation
    04_Battez_l_oeuf_et_ajoutez_le
  5. C'est le moment de goûter votre préparation et de rectifier au besoin la quantité de sucré et de coco, sachant qu'après cuisson, les goûts seront moins prononcés (donc si le sucré est parfait pour vous, rajoutez-en un peu (essayez 10g). Attention avec le sirop d'érable ou les autres substances sucrées liquide que vous utiliserez (miel, sirop d'agave) : augmenter les quantités va rendre la pâte plus « gluante » et il vous sera moins facile de façonner les palets par la suite (si ce n'est vraiment pas assez sucré pour vous, rajoutez du sucre de canne, ou de la stévia)
  6. Couvrez d'un film plastique et mettez au réfrigérateur pendant une heure.
    06_Couvrir_film
  7. Pendant ce temps, coupez le chocolat et découpez chaque carré en 6 ou 8 pour en faire des pépites.
  8. La coupe du chocolat a produit des miettes que vous allez filtrer : prenez les pépites et mettez-les dans un récipient propre, tout en laissant les miettes dans l'assiette (vous pouvez les manger pour patienter)
    08_Filter_les_miettes
  9. Sortez la pâte du réfrigérateur et faites chauffer votre four à 170°C. Posez la pâte sur votre plan de travail et étalez-la soit avec un rouleau à pâtisserie, soit avec la main et essayez d'obtenir une épaisseur de 2 cms.
    09_Etalez_la_pate
  10. Formez les palets avec un emporte pièce (5,5cms de diamètre, si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser une tasse à espresso)
    10_Formez_les_palets
  11. Déposez les palets sur la plaque recouverte de papier spécial cuisson. Ajoutez les pépites de chocolat sur le dessus de chaque palet.
    11_Deposez_le_chocolat
  12. Enfournez pour 15 à 20 min, selon le degré de cuisson que vous voulez atteindre (17 min sur cette photo)
    Paleo Coco Choco

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    PS:
    Les quantités par personne renseignées ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Adaptez-les selon vos envies et vos besoins du moment. (Re)lisez la FAQ concernant ce sujet.

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    9 commentaires

    Marc-Olivier Schwartz dit: 15 décembre 2012 à 11 h 02 min

    Ce Paléo coco-choco de mon goûter doit être délicieux, mmm. C’est une recette facile et rapide à préparer. Surtout pour ceux qui ont des enfants, ces derniers vont les adorer, c’est sûr qu’ils vont encore vous demander d’en refaire et refaire encore. Merci pour la recette.

    dit: 30 décembre 2012 à 18 h 17 min

    Ah ouais ? Beurre et chocolat étaient déjà au menu de l’homme de Cro-Magnon ? On repassera donc pour la gourmandise paléo… En dehors de cette bourde, ça doit être très bon 😉

      julien dit: 31 décembre 2012 à 13 h 01 min

      lol, non bien sûr! d’ailleurs il est quasiment impossible de manger comme les hommes préhistoriques et ce n’est pas le but de ce blog.

      Le but étant, la plupart du temps, de manger des produits du même type (végétaux, viande, poissons) et de se faire plaisir de temps en temps (parce qu’on est quand même pas tous des spartiates)

    Nathalie dit: 17 janvier 2013 à 18 h 57 min

    Ne serait-il pas mieux de remplacer le sirop d’érable par le xylithol et le beurre par de l’huile de coco bio ?

      julien dit: 21 janvier 2013 à 21 h 36 min

      Bonjour Nathalie

      Tu peux très bien remplacer le sirop d’érable par du xylitol. Tout est une question de gout.
      En revanche il faudra ajuster le temps de cuisson à la baisse : la préparation étant moins liquide qu’avec du sirop.

      Concernant le coco (huile ou beurre), ça peut être intéressant en effet. Tu m’as donné envie d’essayer

        Valérie dit: 31 mai 2013 à 9 h 40 min

        Bonjour

        Cette recette est bien tentante, mais à la place du beurre je vais mettre du beurre d’amandes fabriqué maison, cela devrait marcher non?
        J’ai une question:farine d’amande est-ce l’équivalent de poudre d’amandes?
        Merci

          julien dit: 1 juin 2013 à 15 h 38 min

          Bonjour Valérie

          Oui, du beurre d’amande fonctionne aussi.
          Mais attention, le beurre d’amande est plus
          « liquide » que le beurre de vache : il faudra revoir
          les quantités pour que tu n’aies pas une pâte
          trop liquide/visqueuse qui t’empêcherait de former
          tes palets.

          Les particules de la farine sont plus fines que celles
          de la poudre

    Claudine dit: 27 mai 2014 à 21 h 22 min

    Bonjour des amis qui suivent le régime Paléo me disent qu’on ne peut pas manger d’œufs. Je suis mêler avec ces commentaires et en plus j’aime les œufs! Pouvez-vous me répondre à ce sujet? Merci! Claudine.

      julien dit: 2 juin 2014 à 12 h 44 min

      Bonjour Claudine

      La seule raison qui pourrait t’empêcher de consommer des œufs est
      une allergie
      Autrement, le jaune d’œuf est très nutritif et donc très paléo

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