Vous avez déjà dû voir ou entendre parler du juicing, c’est à dire le fait de faire soi-même et de consommer des jus de légumes et de fruits.
C’est une excellente chose à faire lorsque vous avez décidé de reprendre votre santé en main, que ce soit pour brûler de la graisse, pour péter la forme ou pour aller tout simplement bien.
Dans cet article, vous allez surement en apprendre plus sur le sujet, les erreurs à ne pas faire, et surtout pourquoi vous devriez boire des jus de légumes.
Prêt(e)? vous allez devenir un pro du juicing!!!
Au sommaire:
- Quel est l’intérêt du jus de légumes?
- Quel légumes pour le juicing?
- La place des fruits dans les jus de légumes
- Pourquoi faire les jus de légumes vous-même
- Conclusion
Vous avez décidé de prendre en main votre santé : c’est bien!!! Et consommer des jus de légumes est une des meilleures solutions.
Tout d’abord, vous devez faire la distinction entre un jus et un smoothie.
Le smoothie est obtenu en mixant le végétal (fruit ou légume) qui devient une préparation liquide plus ou moins épaisse (cela dépend de la nature fibreuse du végétal).
Contrairement au smoothie, qui contient toutes les fibres, le jus n’en contient que très peu (ou pas) et a donc une texture plus liquide.
Moins de fibres veut donc dire une digestion plus légère et rapide, et donc une consommation plus facile.
Quel est l’intérêt du jus de légumes?
Quel est donc l’intérêt de boire un jus de légumes, plutôt qu’un smoothie ou même de consommer le légume cru ou cuit?
Les légumes contiennent des vitamines, des minéraux, des enzymes et des anti-oxydants. Tout ces nutriments complètent ceux que vous obtenez des viandes, volailles, poissons, oeufs… (pour un petit rappel, allez voir la pyramide alimentaire paléo).
Mais vos besoins en nutriments sont importants. Avec la baisse de la teneur en nutriments des légumes, notamment à cause de l’appauvrissement des sols, vous devez consommer encore plus de légumes pour couvrir vos besoins.
Le problème, c’est que les légumes sont également riches en fibres, et il vous faut les digérer. Est-ce que vous vous voyez consommer 2 kgs de carottes? Les mâcher et surtout les digérer?
Que pensez-vous à la place d’extraire de ces carottes tous les nutriments, et qu’il n’y ait plus que quelques verres à boire, ce ne serait pas plus facile?
Voilà l’intérêt majeur du juicing : obtenir les nutriments de grandes quantités de légumes sans avoir à digérer leurs fibres.
Quel légumes pour le juicing?
Vous pouvez consommer le jus de tous les légumes, que ce soit des légumes d’hiver ou d’été. La grande variété de légumes permet de diversifier les sources de vitamines, de minéraux et d’antioxydants.
Il est important d’utiliser tous les légumes à votre disposition.
Une des erreurs est d’utiliser uniquement, ou en grande majorité, des fruits (on en reparle après), ou alors ne pas faire de jus de légumes verts.
En hiver, on a plus tendance à consommer des soupes bien chaudes.
Sans toutefois abandonner votre soupe, vous pouvez en plus consommer un jus de légumes. Une soupe prend plus de temps à faire, et la chaleur de la cuisson détruit certains nutriments.
Surtout en hiver où vous avez besoin de nutriments pour lutter contre les virus, un petit jus de légumes est un bon complément à vos soupes.
La place des fruits dans les jus de légumes
Certaines recettes de légumes gagneront à l’ajout d’un fruit un peu sucré.
En revanche, mieux vaut consommer un fruit entier plutôt que son jus, surtout s’il est sucré. En effet, privé de ses fibres, l’absorption du sucre contenu dans le jus sera d’autant plus rapide et aura un impact important sur votre glycémie.
Une autre erreur du juicing est de se préparer essentiellement des jus de fruits sucrés.
Une fois de temps en temps n’a pas beaucoup d’importance, mais si vous en prenez l’habitude, alors les effets se comparent à une consommation importante et régulière de glucides.
Pourquoi faire les jus de légumes vous-même
Vous avez la possibilité d’acheter les jus dans le commerce, comme vous devez le faire avec les jus de fruits. Les problèmes de cette solution sont :
- les additifs et autres conservateurs qu’ils contiennent
- le mode de production (beaucoup de jus sont pasturisés)
- une teneur moindre en nutriments (ces derniers s’oxydent rapidement selon le mode de production et la conservation du jus).
Faire votre jus vous-même c’est :
- reprendre le contrôle de la production du jus
- choisir des légumes les plus frais possibles (c’est-à-dire cueillis il y a peu de temps, et pas « frais » sortis du réfrigérateur 😉 )
- ainsi que d’utiliser une machine qui optimisera la qualité nutritionnelle de votre jus
Conclusion
Le régime paléo vous donne une alimentation riche en nutriments pour brûler vos graisses et être au top de votre santé.
La base de cette alimentation ancestrale est constituée des légumes. Ce sont eux qui vous fournissent les vitamines et les minéraux nécessaires à votre bien être.
Et la meilleure façon d’obtenir tout un flot de vitamines, sans consommer de grandes quantités de légumes, c’est d’en boire leur jus.
Si vous êtes convaincu par les bénéfices de consommer un jus de légumes, il vous faut la machine adéquate.
Car vous avez une situation et des besoins particuliers. Parmi tous les modèles disponibles comment savoir celui vous convient le mieux, celui qui vaut le coup, comment ne pas vous tromper?
Mais attention, je dois vous prévenir!!! Vous passez un point de non retour : si vous commencez à faire des jus, vous ne pourrez plus vous en passer :-).