Si vous connaissez le régime paléo, vous savez que le blé est la chose à bannir de votre alimentation en premier.
Le blé est une des céréales les plus consommées dans le monde, c’est une base de l’alimentation pour beaucoup de personnes et pourtant le blé est extrêmement nocif, provoquant entre autres maladies cardio vasculaires, diabètes et vieillissement prématuré.
William Davis est un cardiologue américain. Il a écrit le livre “Wheat Belly” traduit en français par “Pourquoi le blé nuit à votre santé” dont voici le sommaire.
Résumé du livre Wheat Belly : Pourquoi le blé nuit à votre santé
PREMIÈRE PARTIE Le blé : la céréale nocive
Chapitre 1 : Mon ventre ? Quel ventre ?
Chapitre 2 : Ceci n’est pas le gâteau de votre grand-mère. Le blé moderne
Chapitre 3 : A l’intérieur du blé
DEUXIEME PARTIE Le blé ou comment détruire sa santé de la tête aux pieds
Chapitre 4 : Qui veut des exorphines ? Les propriétés addictives du blé
Chapitre 5 : Votre ventre dépasse. Le lien blé – Obésité
Chapitre 6 : Salut l’intestin, c’est moi ! Le blé ! Le blé et la maladie cœliaque
Chapitre 7 : Un pays de diabétiques. Le blé et l’insuline
Chapitre 8 : Le blé : un perturbateur acide du pH
Chapitre 9 : Aveugle, vieux et bossu. Le blé et le vieillissement
Chapitre 10 : La taille compte vraiment. Le blé et les maladies cardiaques
Chapitre 11 : Tout ça c’est dans la tête. Le blé et le cerveau
Chapitre 12 : L’effet destructeur du blé sur la peau.
TROISIÈME PARTIE Abandonner le blé
Chapitre 13 : Adieu le blé. Créer une vie sans blé
Suite aux différentes manipulations génétiques afin d’augmenter les rendements (moindre consommation d’eau, résistance au climat et aux maladies, développement plus rapide), le blé moderne, actuel, n’a plus rien à voir avec celui qui existait il y a 100 ans.
Si le passage de la vie de chasseurs-cueilleurs à la vie d’agriculteurs a provoqué des changements radicaux, dus aux anti-nutriments et à la forte teneur en glucides, le blé moderne apporte sa pierre au mausolée de votre santé.
Le blé favorise le stockage de la graisse viscérale (autour de vos organes), l’obésité et le diabète, tout en vous donnant envie d’en consommer toujours plus puisqu’il agit sur votre appétit et les neuromédiateurs de votre cerveau.
Sa richesse en glucides provoque les maladies cardiovasculaires et le vieillissement de vos cellules par le mécanisme de glycation (avec l’effet le plus visible sur votre peau, bonjour les rides !!!).
Le blé acidifie votre corps, ce qui, sans compensation alimentaire alcaline, décalcifie votre squelette pour rétablir le bon pH.
Et pour finir, ses protéines provoquent arthrite, maladies auto immunes et inflammation en général notamment dans vos intestins et votre cerveau.
Critique du livre Wheat Belly : Pourquoi le blé nuit à votre santé
Le blé est vraiment l’élément anti-paléo par excellence, tellement la liste de ses effets nocifs est impressionnante.
William Davis énonce chapitre après chapitre les méfaits du blé sur la santé, toujours appuyés par des études scientifiques, et illustrés par les études de cas des patients qu’il a suivi.
Le style est très accessible et les explications scientifiques sont très abordables. Le livre propose enfin une alimentation sans blé qui se fonde ouvertement sur le régime des chasseurs-cueilleurs (le régime paléo).
Une denrée aussi répandue dans l’alimentation, avec des effets aussi grave sur la santé, mérite que vous vous arrêtiez deux minutes sur la question. Cela peut vous sembler dur de croire à tous ces effets néfastes, d’autant plus que vous consommez du blé depuis tout(e) petit(e). Cela peut vous sembler impossible de supprimer le blé de votre alimentation.
Pour vraiment vous en convaincre, tentez l’expérience : supprimez le blé de votre alimentation pendant un temps. Les bénéfices santé à court terme et long terme sont énormes.
Essayez de supprimer le blé pendant un mois, histoire de sensibiliser votre corps, puis tentez une petite réintroduction et ressentez les effets.
Vous trouverez beaucoup plus d’informations sur les effets du blé, dans le livre Pourquoi le blé nuit à votre santé (ou en VO pour ceux qui travaillent leur anglais).
Conclusion
Si vous êtes convaincu et que vous voulez immédiatement mettre en pratique, vous devez supprimer le pain, chose qui peut vous être difficile.
Ce petit détail ne doit pas vous empêcher d’améliorer votre santé et votre ligne : vous pouvez tout aussi bien remplacer le pain par une version saine.
Je ne vous parle pas de pain sans gluten industriel du commerce, mais de recettes faciles de bons pains maison que vous pouvez faire rapidement.
Pour vous faciliter la tâche, il vous suffit de suivre la recette.