Avez-vous du mal à tenir le régime paléo ? Une des astuces que je propose est d’utiliser des snacks paléo qui vous rassasient, ceux qui contiennent de bons acides gras. Parmi les snacks paléo, il en existe un qui non seulement vous fera (surement) plaisir, mais qui possède en plus la vertu de vous garder jeune grâce à sa grande capacité antioxydante !
Le chocolat noir : un atout pour la santé
Le cacao serait l’un des aliments les plus riches en flavonoïdes (catéchine et épicatéchine), ce qui lui donne une grande capacité antioxydante. La capacité antioxydante du cacao serait quatre à cinq fois plus élevée que celle du thé noir, deux à trois fois plus élevée que celle du thé vert et deux fois plus élevée que celle du vin [1]
Une consommation régulière de chocolat noir riche en flavonoïdes serait bénéfique pour lutter contre l’hyper tension en baissant la pression artérielle, améliore la sensibilité à l’insuline et les fonctions endothéliales, diminuant les risques de maladies cardiovasculaires.
Le chocolat noir est aussi une bonne source de phosphore, magnésium, fer, zinc, manganèse et cuivre.
Le chocolat noir : un atout pour le régime paléo
Le chocolat noir apporte des avantages santé. Il vous en apporte un autre pour réussir votre adaptation au régime paléo. Une des adaptations est de moins manger, c’est à dire arrêter de grignoter compulsivement, s’affranchir de l’emprise du sucre qui nous appelle à en manger plus.
C’est pourquoi les snacks paléo, composés d’aliments gras vous rassasie rapidement et vous apporte les bons acides gras pour remettre en ordre votre système hormonal afin de brûler vos graisses en trop. Le beurre de cacao contient 33 % d’acide stéarique et 25 % d’acide palmitique (acides gras saturés), et 33 % d’acide oléique (acide gras mono-insaturé).
Le chocolat noir (à partir de 70%) a toute sa place parmi les snack paléo. Vous pouvez même faire un combo : un mélange de noisettes, noix, amandes et chocolat. Dans un registre non sucré, vous pouvez également prendre quelques olives ou même une cuillère à soupe de noix de coco. Le café paléo est aussi riche en bonnes graisses.
Le week end dernier, j’ai expérimenté une recette super simple à réaliser. Elle combine le chocolat noir et un autre snack paléo. Vous pouvez la consommer comme l’huile de coco : une cuillère calmera votre faim et satisfera votre envie gourmande. De plus, elle vous permettra (si ce n’est déjà fait) de remplacer ce célèbre produit industriel au chocolat qui a tant de succès en France.
Je vous laisse deviner ce que ça peut bien être et vous prépare le prochain article recette.
Références
[1] Lee KW, Kim YJ, Lee HJ, Lee CY. Cocoa has more phenolic phytochemicals and a higher antioxidant capacity than teas and red wine. J Agric Food Chem 2003 December 3;51(25):7292-5.
[2] Dose-related effects of flavanol-rich cocoa on blood pressure. Davison K, Berry NM, Misan G, Coates AM, Buckley JD, Howe PR.
[3] Flavanol-rich cocoa induces nitric-oxide-dependent vasodilation in healthy humans. Fisher ND, Hughes M, Gerhard-Herman M, Hollenberg NK.
[4] Cocoa Intake, Blood Pressure, and Cardiovascular Mortality. Brian Buijsse, MSc; Edith J. M. Feskens, PhD; Frans J. Kok, PhD; Daan Kromhout, PhD
[5] Acute effect of oral flavonoid-rich dark chocolate intake on coronary circulation, as compared with non-flavonoid white chocolate, by transthoracic Doppler echocardiography in healthy adults. Shiina Y, Funabashi N, Lee K, Murayama T, Nakamura K, Wakatsuki Y, Daimon M, Komuro I.