Vivre Paléo

La face cachée des végétaux

Vous pensez que les végétaux sont le top du top en matière de nutrition? Que leur teneur en protéines, glucides, vitamines et minéraux en font des aliments parfaits? Que parce qu’ils sont naturels, bio, ils ne peuvent qu’être bons? Détrompez-vous! Les végétaux ne sont pas aussi innocents qu’ils en ont l’air. Vous allez découvrir qu’ils sont tout aussi féroces que des animaux sauvages.

Les végétaux ne sont pas aussi inoffensifs qu'ils en ont l'air

Nous vivons depuis toujours dans un environnement où toute sorte de nourriture est disponible. Nous n’avons pas à nous poser de questions sur l’innocuité de tel ou tel aliment. D’autres personnes le font pour nous. Si un produit est en vente libre, c’est qu’il n’y a rien à craindre.

Vivre paléo, c’est reprendre un peu de hauteur par rapport à tout ça. C’est s’affranchir des vérités toutes faites et découvrir d’autres points de vue. C’est revenir au contact de la nature et d’un de ces principes phares.

Ce principe tout simple simple est que toutes les espèces vivantes doivent survivre suffisamment longtemps pour transmettre leurs gènes et perpétrer l’espèce. Partant de ce constat, les différentes espèces vivantes possèdent certaines facultés pour rester en vie.

Ton univers impitoyable

D’un côté il y a les animaux. Certains animaux peuvent se défendre avec leurs griffes, leurs dents, leur défenses (cornes), leurs venins. D’autres animaux peuvent s’enfuir. Chaque espèce animale a développé sa faculté de survie et l’a transmise à sa descendance.
Donc entre le combat ou la fuite, vous savez à quoi vous attendre avec les animaux, alors qu’avec les plantes…

Les plantes quant à elles ne peuvent pas bouger. Elles agissent à un autre niveau. Elle doivent se prémunir des prédateurs mais aussi des conditions climatiques. Les plantes qui ont survécu ont développé toute une panoplie de substances chimiques pour préserver leurs nutriments en attendant de meilleurs jours, ou pour décourager la consommation des prédateurs.

L’acide phytique par exemple, empêche les graines de germer prématurément. Les inhibiteurs de protéase, les lectines, les saponines, les phyto-oestrogènes attaquent les cellules des prédateurs (insectes, animaux) qui les consomment [1-4].

Savoir chasser, Savoir cueillir

De même que le mode de chasse diffère selon l’animal, il faut savoir « chasser » le végétal, c’est à dire désactiver ses défenses. Car mon propos n’est pas de vous détourner des végétaux en vous exposant (comme vous allez le voir) leur armada de substances chimiques, mais vous montrer de quoi ils sont capables et le mode de préparation que vous devez leur réserver pour réduire sinon éliminer leurs défenses (attention donc aux crudivores qui consomment la plupart de leur végétaux crus).

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Références

[1] Rackis JJ. Biologically active components. In Alan K. Smith and Sidney J. Circle, eds. Soybeans: Chemistry and Technology, Vol 1, Proteins (Westport, CT, Avi Publishing, 1972) 163-177.
[2] Fraenkel, Gottfried S. The raison d’etre of secondary plant substances. Science, 1959; 129:1466–70.
[3] Sathe SK, Reddy NR. Introduction. In NR Reddy, SK Sathe, eds. Food Phytates (Boca Raton, FL, CBC Press, 2002) 3.
[4] Liener IE, Kakade ML. Protease inhibitors. In Irvin E. Liener, ed. Toxic Constituents of Plant Foodstuffs (NY Academic Press, 2nd ed, 1980) 49, 55.