Vivre Paléo

Recette de lasagnes paléo

Une recette de lasagnes paléo sans pâtes, ni béchamel, est-ce bien toujours des lasagnes ? Par respect pour la culture italienne, je dirais non. Mais le principe reste le même : une alternance de couche de viande sauce tomate et des tranches de …

Peut on vraiment faire des lasagnes sans pâtes, béchamel et fromage ?

…d’aubergines. Les pâtes sont remplacées par de l’aubergine et la béchamel par une préparation 100 % paléo. Que des bons produits pour une recette paléo, idéale pour initier vos proches au régime paléo.

Lasagnes paléo

Par Publié: août 21, 2013

  • Produit: pour un plat à gratin de 20x25x4cms (4 Portions)
  • Préparation: 60 mins
  • Cuisine: 20 mins
  • Prêt dans: 1 hr 20 mins

Une recette gourmande 100% paléo

Ingrédients

  • Pour la préparation viande-tomate
  • 500 g viande de bœuf hachée
  • 500 g tomates (environ 5 moyennes)
  • 250 g oignon (environ 1 gros)
  • 1 gousse ail
  • concentré de tomates
  • origan
  • sel
  • Pour la « béchamel » paléo
  • 100 g noix
  • 50 g amande
  • 200 ml eau
  • Pour les pâtes à lasagnes paléo
  • 250/300 g aubergines (environ 2 moyennes)

Instructions

  1. Coupez les aubergines pour obtenir des tranches d'environ 5mm (si les tranches sont trop fines, elles brûleront au four). Vous devez obtenir suffisamment de tranches pour recouvrir votre plat à gratin deux fois.
  2. Avec un pinceau, badigeonnez les tranches d'aubergines d'huile d'olive (vous devez agir vite car la chair absorbe l'huile rapidement) Mettez au four à 160°C en mode grill pour 10 minutes. Surveillez que les tranches ne brûlent pas. Lorsque le dessus commence à brunir, retournez les tranches.
  3. Pendant que les tranches d'aubergines cuisent, coupez l'oignon, l'ail et faites-les revenir à la sauteuse, dans de l'huile d'olive, jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides.
  4. Avec la viande de bœuf hachée, formez à la main des petites boulettes et ajoutez-les à la sauteuse avec les oignons. Remuez.
  5. Coupez les tomates en tranches. Et ajoutez-les à la sauteuse lorsque la viande est cuite en surface. Remuez.
  6. Mixez ensemble les noix, les amandes et 200ml d'eau. Vous obtenez une pâte qui doit avoir la consistance d'une sauce épaisse, pas liquide. Si elle est trop pâteuse, rajoutez de l'eau. Vous devez pouvoir l'étaler facilement. Salez
  7. Videz la moitié de l'eau qui se trouve dans la sauteuse et rajoutez du concentré de tomate pour donner de la consistance. Rectifier l'assaisonnement avec le sel et l'origan. Remuez.
  8. Versez 1/3 de votre préparation boeuf-oignon-tomate dans le plat à gratin. Recouvrez d'une couche de tranches d'aubergines, puis de votre préparation noix-amande.
  9. Refaites l'étape 8
  10. Vous terminez en recouvrant de votre préparation boeuf-oignon-tomate. Ne terminez surtout pas avec une couche de pâte noix-amande.
  11. Mettez au four 20 minutes à 160°C

    WordPress Recipe Plugin by ReciPress

    Les astuces de juju

    De la bonne viande

    Selon votre lieu de résidence, les grandes surfaces proposent un rayon boucherie très correct. Plutôt que de prendre de la viande hachée déjà emballée, demandez au boucher de vous en faire à partir d’un vrai morceau de viande, vous serez sûr(e) d’avoir un produit frais.

    Coupez un oignon sans pleurer

    Coupez les extrémités de l’oignon et plongez-le dans un récipient d’eau. Épluchez l’oignon sous l’eau. Sortez-le de l’eau, coupez-le en deux et replongez brièvement (2 sec) les 2 morceaux dans l’eau. Vous pouvez maintenant émincer vos deux morceaux d’oignon sans verser une larme (vous n’avez pas besoin de vous presser mais n’y mettez pas 3h non plus).

    Le montage des lasagnes

    Pourquoi ne pas terminer avec la préparation noix-amande ?
    Parce que le four va torréfier les noix et leur donner un goût plus prononcé qui prendra trop d’importance.
    L’intérêt de la préparation noix-amande est d’avoir une texture qui se rapproche de la béchamel. Le goût des noix doit être minime, et pour cela elles doivent rester à l’intérieur du plat.

    PS:
    Les quantités par personne renseignées ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Adaptez-les selon vos envies et vos besoins du moment. (Re)lisez la FAQ concernant ce sujet.

    Envie de vous faciliter la vie? :

    En savoir plus sur les fiches recettes paléo.