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Recette de lasagnes paléo

Posté par julien le 21 août 15 Commentaires

Une recette de lasagnes paléo sans pâtes, ni béchamel, est-ce bien toujours des lasagnes ? Par respect pour la culture italienne, je dirais non. Mais le principe reste le même : une alternance de couche de viande sauce tomate et des tranches de …

Peut on vraiment faire des lasagnes sans pâtes, béchamel et fromage ?

…d’aubergines. Les pâtes sont remplacées par de l’aubergine et la béchamel par une préparation 100 % paléo. Que des bons produits pour une recette paléo, idéale pour initier vos proches au régime paléo.

Lasagnes paléo

Par julien Publié: août 21, 2013

  • Produit: pour un plat à gratin de 20x25x4cms (4 Portions)
  • Préparation: 60 mins
  • Cuisine: 20 mins
  • Prêt dans: 1 hr 20 mins

Une recette gourmande 100% paléo

Ingrédients

  • Pour la préparation viande-tomate
  • 500 g viande de bœuf hachée
  • 500 g tomates (environ 5 moyennes)
  • 250 g oignon (environ 1 gros)
  • 1 gousse ail
  • concentré de tomates
  • origan
  • sel
  • Pour la « béchamel » paléo
  • 100 g noix
  • 50 g amande
  • 200 ml eau
  • Pour les pâtes à lasagnes paléo
  • 250/300 g aubergines (environ 2 moyennes)

Instructions

  1. Coupez les aubergines pour obtenir des tranches d'environ 5mm (si les tranches sont trop fines, elles brûleront au four). Vous devez obtenir suffisamment de tranches pour recouvrir votre plat à gratin deux fois.
  2. Avec un pinceau, badigeonnez les tranches d'aubergines d'huile d'olive (vous devez agir vite car la chair absorbe l'huile rapidement) Mettez au four à 160°C en mode grill pour 10 minutes. Surveillez que les tranches ne brûlent pas. Lorsque le dessus commence à brunir, retournez les tranches.
  3. Pendant que les tranches d'aubergines cuisent, coupez l'oignon, l'ail et faites-les revenir à la sauteuse, dans de l'huile d'olive, jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides.
  4. Avec la viande de bœuf hachée, formez à la main des petites boulettes et ajoutez-les à la sauteuse avec les oignons. Remuez.
  5. Coupez les tomates en tranches. Et ajoutez-les à la sauteuse lorsque la viande est cuite en surface. Remuez.
  6. Mixez ensemble les noix, les amandes et 200ml d'eau. Vous obtenez une pâte qui doit avoir la consistance d'une sauce épaisse, pas liquide. Si elle est trop pâteuse, rajoutez de l'eau. Vous devez pouvoir l'étaler facilement. Salez
  7. Videz la moitié de l'eau qui se trouve dans la sauteuse et rajoutez du concentré de tomate pour donner de la consistance. Rectifier l'assaisonnement avec le sel et l'origan. Remuez.
  8. Versez 1/3 de votre préparation boeuf-oignon-tomate dans le plat à gratin. Recouvrez d'une couche de tranches d'aubergines, puis de votre préparation noix-amande.
  9. Refaites l'étape 8
  10. Vous terminez en recouvrant de votre préparation boeuf-oignon-tomate. Ne terminez surtout pas avec une couche de pâte noix-amande.
  11. Mettez au four 20 minutes à 160°C

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    Les astuces de juju

    De la bonne viande

    Selon votre lieu de résidence, les grandes surfaces proposent un rayon boucherie très correct. Plutôt que de prendre de la viande hachée déjà emballée, demandez au boucher de vous en faire à partir d’un vrai morceau de viande, vous serez sûr(e) d’avoir un produit frais.

    Coupez un oignon sans pleurer

    Coupez les extrémités de l’oignon et plongez-le dans un récipient d’eau. Épluchez l’oignon sous l’eau. Sortez-le de l’eau, coupez-le en deux et replongez brièvement (2 sec) les 2 morceaux dans l’eau. Vous pouvez maintenant émincer vos deux morceaux d’oignon sans verser une larme (vous n’avez pas besoin de vous presser mais n’y mettez pas 3h non plus).

    Le montage des lasagnes

    Pourquoi ne pas terminer avec la préparation noix-amande ?
    Parce que le four va torréfier les noix et leur donner un goût plus prononcé qui prendra trop d’importance.
    L’intérêt de la préparation noix-amande est d’avoir une texture qui se rapproche de la béchamel. Le goût des noix doit être minime, et pour cela elles doivent rester à l’intérieur du plat.

    15 réponses à “Recette de lasagnes paléo”

    1. Xavier dit :

      Hello Julien,

      Bien sympa cette recette, juste dommage que la photo ne corresponde pas au résultat final ce qui aurait pu nous donner une petite idée de la chose.

      Je me garde ça dans un coin !

    2. Bonjour,
      J’ai une petite question pour toi… La photo que tu as mise ne représente pas ta recette ? J’ai peur que si je devais la faire, tout s’étalerait dans l’assiette une fois servi…
      J’essayerai quand même pour voir. J’ai fait de la bolognaise il y a peu de temps ^^
      A bientôt !

      • julien dit :

        Bonjour Sabrina

        Non, la photo correspond à des lasagnes classiques
        Si ta bolo n’est pas liquide : rien ne s’étale

        J’ai fait comme dans la recette : le dessous est composé de bolo
        les parts ne se sont pas effondrées : les parts sont très stables.

        D’ailleurs, les tranches d’aubergines rendent les lasagnes plus solides qu’avec des pâtes

    3. jo dit :

      Bonjour,
      pas mal l’idée des lasagnes, je testerai certainement (et pourquoi pas recueillir les photos des recettes ?)

      une question, avec quoi d’autre accompagner une bolognaise ? pour moi, bolognaise rime avec pâtes, ou…pâtes! étant une amatrice de pâtes, et de féculent en général même si je suis convaincu par le mode de vie paléo entre la théorie et ma pratique :((

      • Xavier dit :

        Je fais régulièrement de la bolognaise car ça passe toujours bien pour les enfants.

        De leurs coté, ils mangent des pâtes et du mien je la mélange avec n’importe quel légume. Des haricots verts ou des choux-fleurs à la bolognaise ça passe très bien.

      • julien dit :

        Salut Jo

        Si tu aimes les pâtes : c’est la saison des courges spaghettis

    4. Romain dit :

      Salut Julien,
      Sympa de ta part de partager ta recette de lasagnes, je vais tester, sans aucun doute 🙂
      Romain

    5. amandine dit :

      la recette des lasagnes paléo ressemble étrangement à la recette de la moussaka. seule la « béchamel » change.

      • julien dit :

        Bonjour Amandine

        C’est vrai que ça ressemble
        Mais la moussaka c’est grossièrement un hachis de viande avec de l’aubergine
        C’est un peu comme un hachis parmentier, sauf que l’aubergine remplace la pomme de terre

    6. Lio dit :

      Bonne recette mais ça ne s’appelle pas LASAGNE mais MOUSSAKA !!!

      même les Italiens ont une recette similaire avec le MELANZANE où la viande est remplacée par de la feta/mozzarella.

      Au passage je vous félicite pour votre site, je suis passé en mode paléo depuis bientôt 2 mois et je suis votre blog (et qqes autres comme dur à avaler et venesson) avec bcp d’attention.

      • julien dit :

        Bonjour Lio
        Bienvenue sur le blog et merci
        c’est un honneur d’être dans une liste aux côtés de julien venesson et jérémy anso

        et comme je disais à amandine, beaucoup de recettes se ressemblent
        les lasagnes sont des pâtes bolo avec de la béchamel

        et si bolo + aubergines ~ moussaka, pourquoi pas bolo + aubergines ~ lasagnes? 😉

    7. Lotti dit :

      Bonjour!

      J’ai testé cette recette avec quelques petites modifications et touches personnelles, c’était juste délicieux! 🙂
      Petite astuce pour que la découpe soit idéale: enlever la peau de l’aubergine après cuisson.
      Merci pour les idées recettes!

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