Vivre Paléo

Recette de mousse au chocolat paléo

La mousse au chocolat est une des recettes les plus faciles à réaliser et une des plus appréciées (sauf si vous êtes le schtroumpf grognon et que vous n’aimez pas le chocolat). La version inédite que je vous propose est signée par un grand chef pâtissier.

Un petit plaisir paléo?

Le chocolat est un des grignotages que vous pouvez vous accorder pour assouvir vos envies de sucré. Evidemment, plus le chocolat est noir, mieux c’est ! Pourquoi ? Parce qu’il contient alors moins de sucre, plus de cacao et donc plus d’antioxydant, mais aussi plus d’acide gras qui vous couperont la faim. Préparé en mousse, vous exploitez une autre forme de plaisir gustatif.

J’avais déjà proposé la mousse au chocolat dans le programme en 5 semaines, afin de vous récompenser pour vos efforts. C’était la forme la plus simple : des œufs et du chocolat. Aujourd’hui, pour vous récompenser de vos efforts pour prendre soin de vous en mangeant paléo, je vous propose une version améliorée, inspirée de mon pâtissier préféré et créateur des plus belles gourmandises : Pierre Hermé.

Pour cette version paléo, le lait est remplacé par du lait de coco. Un petit peu de sucre est utilisé. Si vous êtes paléo-adapté, vous n’avez pas besoin de ce sucre supplémentaire.

Mousse au chocolat paléo

Par Publié: décembre 3, 2013

  • Produit: 3 Portions
  • Préparation: 10 mins
  • Cuisine: 3 hrs 0 min
  • Prêt dans: 3 hrs 10 mins

Ingrédients

  • 170 g de chocolat noir (70% cacao)
  • 80 g de lait de coco
  • 1 jaune d'oeuf
  • 4 blancs d'oeufs
  • 20 g de sucre de canne le moins raffiné possible (Optionnel)

Instructions

  1. Faites chauffer le lait de coco.
  2. Pendant ce temps, coupez le chocolat en morceau (le mieux étant de l'hacher).
  3. Lorsque le lait est très chaud, versez-le sur le chocolat en remuant doucement. Rajoutez le jaune d'oeuf et mélangez.
  4. Battez les blancs en neige tout en ajoutant le sucre en pluie.
  5. Incorporez en 3 fois les blancs en neige au chocolat.
  6. Répartissez la préparation dans des ramequins et mettez au réfrigérateur pendant 3 heures minimum.

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    PS:
    Les quantités par personne renseignées ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Adaptez-les selon vos envies et vos besoins du moment. (Re)lisez la FAQ concernant ce sujet.

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