Vivre Paléo

Comment j’ai commencé à vivre paléo

Vivre paléo ou vivre comme nos ancêtres préhistorique peut sembler totalement en décalage avec notre société et donc impossible à appliquer. Pour atteindre ce but, il ne s’agit pas de changer d’alimentation de but en blanc, mais de progressivement tendre vers une meilleure hygiène de vie, dont l’application correspond à nos possibilités financières, notre personnalité et aux spécificités de notre corps.
Après ces 3 premiers mois, je dresse un bilan intermédiaire.
 

c'est parti pour vivre paléo


 

Un premier mois difficile

Des fêtes familiales me mettent dès le début en difficulté, notamment :

Malgré ces événements exceptionnels, je ne grossis pas et je continue à appliquer le régime en toile de fond (à plus de 80%). Je bannis toute céréale, sucre et produits laitiers de mon alimentation de base. Je n’en mange qu’occasionnellement quand il s’agit de produits que j’estime de qualité :

Le fait de me priver de pain, sucre, gâteaux, produits laitiers m’a rendu plus exigent envers ces produits là quand j’en ai envie. C’est pour ça que je ne mangerai plus jamais du pain de mie industriel, de brioche en emballage plastique ou encore un gâteau au chocolat et céréales insipide (quand il n’est pas outrageusement sucré). Je préfère me réserver pour des vrais moments de plaisir avec un produit excellent.

 
Malgré ce régime en demi teinte pendant un mois, j’ai déjà des effets remarquables :

 

Le rythme de croisière

Au cours du deuxième mois, je suis beaucoup plus strict :

Je suis beaucoup plus ouvert à mon corps et à mes sensations.

 
C’est ainsi que je me suis rendu compte que mon corps s’est déshabitué du blé : lorsque je mange tout seul un produit à base de blé (donc qui ne sera pas mélangé à autre chose dans l’estomac), et je vous parle d’un bon produit artisanal comme une tarte aux fruits maison ou pain tradition boulanger, j’ai l’estomac qui me brûle très rapidement. Et je me sens barbouillé avec un produit laitier (yaourt, fromage blanc, sauf le fromage)

 
Cela me confirme dans mon choix de ne plus utiliser ces produits comme base alimentaire et de ne les consommer que pour le plaisir des papilles.

 

La montée en puissance

Au cours du troisième mois, je fais vraiment de l’activité sportive dans des intervalles de temps courts :

Les résultats ne se sont pas fait attendre:

Pour le temps que j’y consacre, je suis très satisfait du résultat.
 

Le tuning

Je me suis lancé le défi d’adopter la vie paléo pour au moins un an. Ayant bien intégré les concepts, je compte faire quelques petits réglages au cours des 3 prochains mois en :

 

Le bilan

Maintenant que j’ai pris conscience des effets désagréables du pain et des produits laitiers (sauf le fromage), ces produits que j’affectionnais tant ne me manquent pas tellement au quotidien. Concernant les produits sucrés comme les gâteaux, ils ont un effet « alourdissants », au sens qu’une bouchée me pèse vite sur l’estomac, même si le goût demeure excellent.
 
Au final, je suis tellement en forme grâce à ma nouvelle vie que l’absence de ces produits n’est pas très importante. Je me garde malgré tout des petits plaisirs car je sais qu’ils ne mettrons pas en péril ma santé, mon corps et ma ligne.
 
Je me suis imposé de ne pas dépasser un grand plaisir par semaine (je suis bien en dessous, je dois être à 2 environ par mois, par manque d’occasion) un grand plaisir étant par exemple :

Et un petit plaisir par jour :

Un autre avantage de ne plus être habitué aux céréales est que désormais, une quantité moindre de pain/gâteau me câle plus vite qu’auparavant. Je peux donc manger moins qu’avant tout en me faisant autant plaisir (sinon plus, vu que je sélectionne de très bon produits)

 
Et vous? Qu’est ce qui vous empêche de faire le premier pas paléo?