Vivre Paléo

Recette de Nutella paléo

Je vous en parlais dans l’article sur le chocolat noir. J’ai testé une recette de « Nutella » à base de chocolat et d’un seul autre ingrédient, la noisette. Cette recette épurée va à l’essentiel en donnant toute la place qu’ils méritent aux goûts du chocolat noir et de la noisette.

Allez-vous abandonner le "vrai" Nutella pour du paléo?

Le Nutella Paléo

Le Nutella est une pâte à tartiner sensée contenir du chocolat et des noisettes. Lorsque vous regardez l’étiquette, il en va tout autrement. D’ailleurs si vous êtes accro au Nutella, vous avez un moyen de vous en libérer. D’où cette recette qui contient 50% de chocolat noir et 50% de noisettes uniquement.

Vous savez que les noisettes contiennent de l’acide phytique. Si cela vous ennuie, vous pouvez grandement réduire la quantité en faisant tremper les noisettes toute la nuit. Le passage au four va aussi réduire l’acide phytique. Mais le trempage n’est pas obligatoire sachant que vous allez en manger hors repas.

La recette de Nutella Paléo

Nutella paléo

Par Publié: octobre 10, 2013

  • Préparation: 10 mins
  • Cuisine: 20 mins
  • Prêt dans: 30 mins

Goutez à la pureté choco-noisette

Ingrédients

  • 100 g noisettes
  • 100 g chocolat noir pâtissier (>65%)

Instructions

  1. Mettez les noisettes au four à 140°C pendant 20 minutes environ.
  2. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain marie
  3. Lorsque les noisettes sont torréfiées, enlevez la peau des noisettes avec les mains. Vous pouvez dégrossir ce travail en les secouant dans un bocal.
  4. Mixez les noisettes en observant les 3 étapes suivantes :
    - les noisettes sont réduites en poudre
    - la poudre devient une pâte collante
    - la pâte devient liquide : vous pouvez arrêter de mixer
  5. Ajoutez le chocolat fondu et mixez à nouveau pour mélanger.

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    Votre snack paléo est prêt!!! Vous pouvez profiter d’une bonne cuillère à soupe pour assouvir vos fringales sucrées. D’ailleurs j’ai encore cuisiné hier et j’ai testé une autre recette paléo-plaisir (cliquez sur la photo pour agrandir)

    Un autre snack paléo à tomber

    Il n’y a évidemment pas de farine, ni d’amandes, ni de sucre. Il est super moelleux et en plus il y a un ingrédient inédit. Je mettrai la recette sur le blog si vous êtes sages. Vous avez été sages : voici la recette.

    Les astuces de Juju

    Utilisez une feuille de papier cuisson afin que les noisettes ne brûlent pas au contact du métal.
    N’hésitez pas à raccourci ou allonger le temps de cuisson tant que les critères suivant ne sont pas rencontrés :

    Vous pouvez mixer les noisettes au mixeur ou au blender. On s’en sort très bien avec un mixeur tout simple. J’ai acheté le mixeur plongeant Kenwood 700w pour faire mes purées. Pour cette recette, je l’utilise conjointement avec le mini hachoir. Pas besoin d’un vitamix.

    PS:
    Les quantités par personne renseignées ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Adaptez-les selon vos envies et vos besoins du moment. (Re)lisez la FAQ concernant ce sujet.

    Envie de vous faciliter la vie? :

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