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Recette de cake paléo

Posté par julien le 21 janvier 19 Commentaires

J’avais déjà laissé entrevoir ce cake dans l’article sur le Nutella Paléo. Je vous la livre maintenant avant qu’il ne soit trop tard. En effet l’ingrédient spécial de cette recette est le potimarron. Vous pouvez encore tester ce classique de la patisserie « paléolisé » mais vous devez vous dépêcher, les potimarrons vont bientôt disparaitre des étals.

Recette de cake paléo

Un cake compatible paléo (Cliquez pour zoomer)

Cake paléo

Par julien Publié: janvier 21, 2014

  • Produit: Pour 6 à 8 parts

J'avais déjà laissé entrevoir ce cake dans l'article sur le Nutella Paléo. Je vous la livre maintenant avant qu'il ne soit trop …

Ingrédients

  • 250 g de potimarron cuit
  • 230 g oeufs (environ 4)
  • 100 g de chocolat noir
  • 50 g de miel
  • 50 g d'huile de coco
  • 40 g de noix de coco
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/4 cuillère à café de cannelle
  • 1/4 cuillère à café de sel

Instructions

  1. Battez les œufs et ajoutez tous les ingrédients sauf le potimarron et le chocolat.
  2. Réduisez en purée le potimarron cuit et ajoutez-le à la préparation
  3. Faites chauffer le four à 180°C
  4. Pendant ce temps, réalisez des pépites de chocolat en coupant en 8 chaque carré de la tablette de chocolat
  5. Ajoutez à la préparation et mélangez
  6. Versez le tout dans un moule à cake et mettez au four pendant 30 minutes environ (j'utilise le moule à cake téfal proflex)
  7. Au bout de 30 minutes, testez la cuisson en introduisant un couteau. S'il ressort légèrement humide, éteignez le four et laisser encore 5 à 10 minutes.
  8. Servez tiède ou froid

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    Les astuces de Juju

    Faites les pépites de chocolat vous-même : c’est plus économique.

    Faites cuire le potimarron à l’avance pour qu’il soit froid lorsque vous l’intégrez à la préparation. Sinon les pépites de chocolat vont fondre et se diffuser dans la pâte. (Non non! ça ne m’est pas arrivé)

    Pour faire ce gâteau hors saison, pré-dosez des portions de purée et congelez-les.

    L’avantage du potimarron sur le potiron (outre le goût) est que la peau est facilement réduite en purée. Là où vous devez éplucher le potiron, ce n’est pas la peine avec le potimarron.

    19 réponses à “Recette de cake paléo”

    1. Celine dit :

      Pourrais tu me dire où l’on peut trouver l’huile de coco, la farine de coco et le bicarbonate de soude alimentaire ? J’ai trouvé juste du bicarbonate en grande surface mais il n’est pas alimentaire…..

    2. Amandine dit :

      Merci pour cette recette qui a l’air d’être delicieuse

    3. Valérie dit :

      Bonjour

      Merci Julien pour cette recette que j’attendais avec impatience .
      Juste une question , pour les 40 g de noix de coco tu ne précises pas, il s’agit de farine de coco ou de noix de coco râpée?
      Merci.

      • julien dit :

        Bonjour Valérie

        j’utilise de la noix de coco finement rapée (qui s’apparente à de la farine)

        Ca marche aussi bien avec de la farine de coco. Tu auras une texture différente, pas granuleuse

        • Valérie dit :

          Merci Julien pour ta réponse.
          J’en profite pour faire un retour sur les crêpes de bananes plantain , même si là on parle de cake de potimarron.
          La texture était parfaite, mais je ne peux en dire de même du goût, franchement pas très bon . Je me demande si cela n’était pas dû au manque de muraison de ma banane. Il m’a été impossible de l’éplucher comme une banane,(je ne sais pas si cela doit s’éplucher comme ça?) j’ai dû prendre un couteau pour découper la peau. Je vais retenter l’expérience si je trouve une banane bien mûre.

          • julien dit :

            Ah bon
            C’est peut être dû à la banane en effet (qualité et/ou maturation)

            une plantain est plus difficile à éplucher qu’une banane normale.

            Moi qui trouvais cette recette super. Comme quoi il en faut pour tout les gouts
            goute la plantain nature pour voir si déjà tu aimes le gout.

    4. Catherine dit :

      Bonjour Julien

      Ah enfin la recette tant attendue.(message du 25/11/13)

      Merci beaucoup

    5. Seb dit :

      Question bête : je prends du bicarbonate de ma pharmacie, je vois que vous parlez de bicarbonate alimentaire, différence ? risque ?
      Sinon, le potimarron, c’est combien de temps de cuisson ?

      Merci beaucoup

    6. Jolen dit :

      Pourrais-t-on remplacer le potimarron par autre aliment ?

      • julien dit :

        Bonjour Jolen

        Je dirais une autre courge comme le potiron, la butternut, la musquée ou même la courgette classique.

        La butternut et la musquée n’ont pas trop de gout, ce ne serait pas trop gênant.

        J’ai bien envie d’essayer avec la courgette.

    7. audrey dit :

      salut,julien, merci encore pour cette super recette.j ai trouvé au depart la cosistance de ma preparation tres liquide mais avec 10 min de cuisson en plus c etait parfait . il est fondant en bouche c est un vrai delice, mes enfants ont adoré. Je m en vais cette semaine tester ta recette de nutella maison!!! merci pour ton site et tes recettes!!!

    8. Maya dit :

      Bonsoir Julien
      On en trouve a quelle période du potimarron stp ..!!?
      As tu essayer avec la courgette , j en ai sous la main ..!!??
      J ai hâte d essayer cette recette !!!!
      Merciii

    9. Baude Martine dit :

      Bonjour Julien

      Quand vous parlez de 250 gr de potimarron c’est le poids de celui-ci tout épluche ( la peau on la retire quand il est cuit ? )
      Pour les noisettes c’est pareil ?

      Merci Julien .

      • julien dit :

        Bonjour Martine

        C’est avec la peau. L’avantage du potimarron est qu’on peut se passer de l’éplucher (ce serait aussi dommage de se priver des nutriments que la peau contient).
        Donc une fois cuit, pas besoin d’enlever la peau du potimarron.

        Il n’y a pas de noisettes dans cette recette.
        Mais si tu parles des noisettes de la recette citée en référence en début d’article, alors c’est également le poids avec la peau

        De toute façon, après passage au four, la peau enlevée a vraiment un poids infime par rapport au poids total

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