Recette de cake paléo

Dernière mise à jour: 4 octobre 2016 19 Commentaires

J’avais déjà laissé entrevoir ce cake dans l’article sur le Nutella Paléo. Je vous la livre maintenant avant qu’il ne soit trop tard. En effet l’ingrédient spécial de cette recette est le potimarron. Vous pouvez encore tester ce classique de la patisserie « paléolisé » mais vous devez vous dépêcher, les potimarrons vont bientôt disparaitre des étals.

Recette de cake paléo

Un cake compatible paléo (Cliquez pour zoomer)

Cake paléo

Par julien Publié: janvier 21, 2014

  • Produit: Pour 6 à 8 parts

J'avais déjà laissé entrevoir ce cake dans l'article sur le Nutella Paléo. Je vous la livre maintenant avant qu'il ne soit trop …

Ingrédients

  • 250 g de potimarron cuit
  • 230 g oeufs (environ 4)
  • 100 g de chocolat noir
  • 50 g de miel
  • 50 g d'huile de coco
  • 40 g de noix de coco
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/4 cuillère à café de cannelle
  • 1/4 cuillère à café de sel

Instructions

  1. Battez les œufs et ajoutez tous les ingrédients sauf le potimarron et le chocolat.
  2. Réduisez en purée le potimarron cuit et ajoutez-le à la préparation
  3. Faites chauffer le four à 180°C
  4. Pendant ce temps, réalisez des pépites de chocolat en coupant en 8 chaque carré de la tablette de chocolat
  5. Ajoutez à la préparation et mélangez
  6. Versez le tout dans un moule à cake et mettez au four pendant 30 minutes environ (j'utilise le moule à cake téfal proflex)
  7. Au bout de 30 minutes, testez la cuisson en introduisant un couteau. S'il ressort légèrement humide, éteignez le four et laisser encore 5 à 10 minutes.
  8. Servez tiède ou froid

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    Les astuces de Juju

    Faites les pépites de chocolat vous-même : c’est plus économique.

    Faites cuire le potimarron à l’avance pour qu’il soit froid lorsque vous l’intégrez à la préparation. Sinon les pépites de chocolat vont fondre et se diffuser dans la pâte. (Non non! ça ne m’est pas arrivé)

    Pour faire ce gâteau hors saison, pré-dosez des portions de purée et congelez-les.

    L’avantage du potimarron sur le potiron (outre le goût) est que la peau est facilement réduite en purée. Là où vous devez éplucher le potiron, ce n’est pas la peine avec le potimarron.

    PS:
    Retrouvez cette recette et des dizaines d'autres gratuitement sur l'application en ligne moncarnetpaleo.com, l'application pour créer automatiquement vos menus paléo.

    Les quantités par personne renseignées ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Adaptez-les selon vos envies et vos besoins du moment. (Re)lisez la FAQ concernant ce sujet.

    19 commentaires

    Celine dit: 21 janvier 2014 à 14 h 28 min

    Pourrais tu me dire où l’on peut trouver l’huile de coco, la farine de coco et le bicarbonate de soude alimentaire ? J’ai trouvé juste du bicarbonate en grande surface mais il n’est pas alimentaire…..

      julien dit: 21 janvier 2014 à 14 h 41 min

      Bonjour Céline

      Je prends l’huile de coco Emile Noel chez naturalia (c’est celle la http://www.naturalia.fr/bio-huile-coco-340ml_2373_5_76.htm)

      Pour la farine de coco, ce n’est pas vraiment de la farine comme celle du blé, mais plutot de la noix de coco très finement rapée. Tu peux la trouver dans une grande surface

      Pour le bicarbonate de soude, il est juste à coté du sel (ou pas loin)

    Amandine dit: 21 janvier 2014 à 14 h 44 min

    Merci pour cette recette qui a l’air d’être delicieuse

    Valérie dit: 21 janvier 2014 à 15 h 02 min

    Bonjour

    Merci Julien pour cette recette que j’attendais avec impatience .
    Juste une question , pour les 40 g de noix de coco tu ne précises pas, il s’agit de farine de coco ou de noix de coco râpée?
    Merci.

      julien dit: 24 janvier 2014 à 13 h 04 min

      Bonjour Valérie

      j’utilise de la noix de coco finement rapée (qui s’apparente à de la farine)

      Ca marche aussi bien avec de la farine de coco. Tu auras une texture différente, pas granuleuse

        Valérie dit: 24 janvier 2014 à 15 h 46 min

        Merci Julien pour ta réponse.
        J’en profite pour faire un retour sur les crêpes de bananes plantain , même si là on parle de cake de potimarron.
        La texture était parfaite, mais je ne peux en dire de même du goût, franchement pas très bon . Je me demande si cela n’était pas dû au manque de muraison de ma banane. Il m’a été impossible de l’éplucher comme une banane,(je ne sais pas si cela doit s’éplucher comme ça?) j’ai dû prendre un couteau pour découper la peau. Je vais retenter l’expérience si je trouve une banane bien mûre.

          julien dit: 24 janvier 2014 à 23 h 22 min

          Ah bon
          C’est peut être dû à la banane en effet (qualité et/ou maturation)

          une plantain est plus difficile à éplucher qu’une banane normale.

          Moi qui trouvais cette recette super. Comme quoi il en faut pour tout les gouts
          goute la plantain nature pour voir si déjà tu aimes le gout.

    Catherine dit: 21 janvier 2014 à 16 h 08 min

    Bonjour Julien

    Ah enfin la recette tant attendue.(message du 25/11/13)

    Merci beaucoup

    Seb dit: 21 janvier 2014 à 18 h 33 min

    Question bête : je prends du bicarbonate de ma pharmacie, je vois que vous parlez de bicarbonate alimentaire, différence ? risque ?
    Sinon, le potimarron, c’est combien de temps de cuisson ?

    Merci beaucoup

      julien dit: 24 janvier 2014 à 13 h 06 min

      Le prix et la pureté.
      Celui de la pharmacie doit être plus « propre » pour une utilisation médicale

      Le potimarron coupé en morceaux se cuit environ 15/20 minutes à la vapeur.
      Pas besoin d’enlever la peau qui s’attendrit.

        Seb dit: 24 janvier 2014 à 13 h 15 min

        Merci de l’info !

    Jolen dit: 22 janvier 2014 à 17 h 00 min

    Pourrais-t-on remplacer le potimarron par autre aliment ?

      julien dit: 24 janvier 2014 à 13 h 09 min

      Bonjour Jolen

      Je dirais une autre courge comme le potiron, la butternut, la musquée ou même la courgette classique.

      La butternut et la musquée n’ont pas trop de gout, ce ne serait pas trop gênant.

      J’ai bien envie d’essayer avec la courgette.

    audrey dit: 27 janvier 2014 à 8 h 47 min

    salut,julien, merci encore pour cette super recette.j ai trouvé au depart la cosistance de ma preparation tres liquide mais avec 10 min de cuisson en plus c etait parfait . il est fondant en bouche c est un vrai delice, mes enfants ont adoré. Je m en vais cette semaine tester ta recette de nutella maison!!! merci pour ton site et tes recettes!!!

    Maya dit: 5 juin 2014 à 18 h 20 min

    Bonsoir Julien
    On en trouve a quelle période du potimarron stp ..!!?
    As tu essayer avec la courgette , j en ai sous la main ..!!??
    J ai hâte d essayer cette recette !!!!
    Merciii

    Baude Martine dit: 4 octobre 2016 à 10 h 40 min

    Bonjour Julien

    Quand vous parlez de 250 gr de potimarron c’est le poids de celui-ci tout épluche ( la peau on la retire quand il est cuit ? )
    Pour les noisettes c’est pareil ?

    Merci Julien .

      julien dit: 4 octobre 2016 à 10 h 49 min

      Bonjour Martine

      C’est avec la peau. L’avantage du potimarron est qu’on peut se passer de l’éplucher (ce serait aussi dommage de se priver des nutriments que la peau contient).
      Donc une fois cuit, pas besoin d’enlever la peau du potimarron.

      Il n’y a pas de noisettes dans cette recette.
      Mais si tu parles des noisettes de la recette citée en référence en début d’article, alors c’est également le poids avec la peau

      De toute façon, après passage au four, la peau enlevée a vraiment un poids infime par rapport au poids total

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