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Recette de Nutella paléo

Posté par julien le 10 octobre 29 Commentaires

Je vous en parlais dans l’article sur le chocolat noir. J’ai testé une recette de « Nutella » à base de chocolat et d’un seul autre ingrédient, la noisette. Cette recette épurée va à l’essentiel en donnant toute la place qu’ils méritent aux goûts du chocolat noir et de la noisette.

Allez-vous abandonner le "vrai" Nutella pour du paléo?

Le Nutella Paléo

Le Nutella est une pâte à tartiner sensée contenir du chocolat et des noisettes. Lorsque vous regardez l’étiquette, il en va tout autrement. D’ailleurs si vous êtes accro au Nutella, vous avez un moyen de vous en libérer. D’où cette recette qui contient 50% de chocolat noir et 50% de noisettes uniquement.

Vous savez que les noisettes contiennent de l’acide phytique. Si cela vous ennuie, vous pouvez grandement réduire la quantité en faisant tremper les noisettes toute la nuit. Le passage au four va aussi réduire l’acide phytique. Mais le trempage n’est pas obligatoire sachant que vous allez en manger hors repas.

La recette de Nutella Paléo

Nutella paléo

Par julien Publié: octobre 10, 2013

  • Préparation: 10 mins
  • Cuisine: 20 mins
  • Prêt dans: 30 mins

Goutez à la pureté choco-noisette

Ingrédients

  • 100 g noisettes
  • 100 g chocolat noir pâtissier (>65%)

Instructions

  1. Mettez les noisettes au four à 140°C pendant 20 minutes environ.
  2. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain marie
  3. Lorsque les noisettes sont torréfiées, enlevez la peau des noisettes avec les mains. Vous pouvez dégrossir ce travail en les secouant dans un bocal.
  4. Mixez les noisettes en observant les 3 étapes suivantes :
    - les noisettes sont réduites en poudre
    - la poudre devient une pâte collante
    - la pâte devient liquide : vous pouvez arrêter de mixer
  5. Ajoutez le chocolat fondu et mixez à nouveau pour mélanger.

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    Votre snack paléo est prêt!!! Vous pouvez profiter d’une bonne cuillère à soupe pour assouvir vos fringales sucrées. D’ailleurs j’ai encore cuisiné hier et j’ai testé une autre recette paléo-plaisir (cliquez sur la photo pour agrandir)

    Un autre snack paléo à tomber

    Il n’y a évidemment pas de farine, ni d’amandes, ni de sucre. Il est super moelleux et en plus il y a un ingrédient inédit. Je mettrai la recette sur le blog si vous êtes sages. Vous avez été sages : voici la recette.

    Les astuces de Juju

    Utilisez une feuille de papier cuisson afin que les noisettes ne brûlent pas au contact du métal.
    N’hésitez pas à raccourci ou allonger le temps de cuisson tant que les critères suivant ne sont pas rencontrés :

    • la peau de la plupart des noisettes se décollent
    • une bonne odeur de noisettes torréfiées se propage dans l’air

    Vous pouvez mixer les noisettes au mixeur ou au blender. On s’en sort très bien avec un mixeur tout simple. J’ai acheté le mixeur plongeant Kenwood 700w pour faire mes purées. Pour cette recette, je l’utilise conjointement avec le mini hachoir. Pas besoin d’un vitamix.

    29 réponses à “Recette de Nutella paléo”

    1. Valérie dit :

      pour aller + vite ne pourrait-on pas utiliser directement de la purée de noisettes à la place des noisettes? il y aurait juste à la mélanger avec le choc fondu.

      • julien dit :

        Salut Valérie

        A toi de tester les deux solutions et de déterminer
        celle qui te convient le mieux. que ce soit la qualité
        du produit final, le gout et le coté pratique

        L’inconvénient des pates toutes prete est qu’il doit y
        avoir surement des conservateurs, et que le produit
        est plus cher que si tu le faisais toi meme

        • Valérie dit :

          merci Julien,mais je disais cela à cause de ma dernière expérience pour réaliser de la purée d’amandes.Moi aussi je m’étais dit que c’était + sympa et moins chère de la fabriquer, après 2 expériences,je dis :plus JAMAIS! LA 1ère fois j’ai testé une toute petite quantité d’amande, tout ce collait sur les parois du mixer et il tournait dans le vide,j’ai pensé que c’était dû au fait qu’il n’y en avait pas assez, j’ai finit avec le mini robot pour hâcher les herbes,cela m’a pris plusieurs heures,mais miracle j’avais obtenu une belle cuillère de purée d’amandes.
          Forte de cette expérience ,la 2ème fois je décide de faire une plus grosse quantité , mais pareil dès que cela commence à être pâteux tout se colle sur les parois et toutes les 5 secondes il faut arrêter le mixer pour racler,au bout d’une journée (en faisant des arrêts quand même car je n’ai pas que ça à faire!)j’y étais encore,puis un 2ème jour,puis tout est passé à la poubelle car cela a rançit .
          Voila pourquoi qu’à la seule idée de fabriquer de la purée:AU SECOURS!!! Et pourtant mon mari étant passionné de cuisine nous avons un mixer pour professionnel.

          • julien dit :

            je n’ai eu aucun problème avec mon mini hachoir
            alors oui lorsque cela devient de la pate collante,
            ca se dépose sur les bords mais je peux facilement
            secouer le mini hachoir, tout en continuant
            à mixer et faire retomber la pâte sur les lames

            Ca ne m’a pas pris plus de 5 minutes pour obtenir
            la pate de noisettes liquide

            Peut etre que je vais faire une vidéo pour vous montrer

    2. Je vais la tester ce week-end! Avec des pancakes sans gluten façon paléo 🙂

      Merci Julien!

    3. sandrine dit :

      Comme valerie , j’ai eu les mêmes difficultés malgré un blender très puissant. Pourrais-tu nous expliquer comment tu fais avec ton mixer plongeant. Comme je suis très très sage j’aurai droit à ta super recette.

    4. pascale dit :

      je teste ce week-end (justement j’ai plein de noisette).
      merci pour cette bonne recette

    5. BarbWoz dit :

      Hello !

      Merci pour cette super recette !

      J’ai eu, moi aussi, des soucis avec mon robot pour mixer les noisettes.

      Mais je crois avoir trouver la solution : je réduis les noisettes en poudre avec mon blender (sans passer les 2 étapes suivantes : pâte collante puis liquide), j’incorpore le chocolat fondu et là, je mixe jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

      Cela a très bien fonctionné et c’était délicieux.

      Par contre, même effet pervers qu’avec le Nutella, hélàs… le pot n’aura fait qu’une soirée (à 2) :-/
      Je sais… pas bien… mais tellement gourmand !! 😉

      Et la prochaine fois, j’ajouterai un peu de lait de coco…

      A +

      Barb

    6. philippe dit :

      Bonjour,

      comme tout le monde (ou presque) je n’ai pas réussi à fabriquer la pâte.

      Du coup, en mélangeant au chocolat fondu, cela durcit en refroidissant.

      La purée de noisette (ou ammande que j’ai testé) est totalement bio et n’a comme ingrédient que des noisettes (ou amandes) préssées à froid.
      Il n’y a pas de conservateurs.
      Au bout d’un moment l’huile remonte dans le pot en verre de noisettes (ou amandes).

      Je fais fondre le chocolat, puis je mélange la noisette (ou amande) en respectant tes proportions.
      J’obtiens alors un mélange très oncteux une fois refroidi.

      Merci pour ta recette.

    7. Catherine dit :

      Bonjour,

      Ou trouve-t’on la recette de cette belle tranche de gateau?

      Ce site est trés sympathique.

      D’avance merci pour la recette.
      Belle journée

      Catherine

    8. DAVID dit :

      Bonjour,

      On utilise du chocolat noir pâtissier mais il y a pas mal de sucre dans ce choco?

      • julien dit :

        Bonjour David,

        Tout dépend du chocolat choisi.
        A partir de 65/70% de cacao, le sucre n’est pas si important.
        Et il faut aussi prendre en compte les acides gras contenus dans les noisettes et le chocolat, qui font baisser l’IG final du produit

    9. Valérie dit :

      Bonjour

      Je VEUX cette recette , il me la FAUT tout de suite,ce gâteau à l’air à tomber!
      Julien ne nous fait pas languir.

    10. Cécilia dit :

      Bonjour Julien,
      Une question bête mais le chocolat noir ne contient-il pas du sucre ? Est-ce que ça ne le rend pas incompatible avec le paléo ?
      Merci de tes éclaircissements.

      • julien dit :

        Bonjour Cécilia

        Le chocolat noir (<100%) contient du sucre.
        Pour moi, les produits non paléo sont ceux qui font du mal (céréales, légumineuses, produits industriels)
        Le sucre en lui même n'est pas nocif (tout dépend de son mode de production). effectivement le sucre blanc est raffiné : mieux vaut privilégier le non raffiné

        Pour en revenir au chocolat, les quantités de sucre sont minimes pour un instant plaisir qui est sensé etre exceptionnel dans la semaine (on mange paléo la plupart du temps, et on se fait plaisir de temps en temps)
        Donc ne t'inquiète pas trop du sucre du chocolat noir.

        Si cela te gène, tu peux prendre du chocolat noir 100% et le mélanger à l'aliment sucrant de ton choix (sucre non raffiné, miel, fruit, ...)

    11. Cécilia dit :

      Merci de ta réponse 🙂

    12. aleksandra dit :

      Bonjour,
      J’ai fait la recette du nutella maison en apportant une petite touche personnelle que je voulais partager avec vous : j’ai ajouté du lait de coco chaud fans mon chocolat fondu pour faire une ganache. Ça rend la préparation finale plus souple et plus facile à étaler et encore plus gourmande à mon goût. 🙂

    13. Crystal dit :

      Bonjour,

      Très tentée par cette recette alléchante, je viens de l’essayer. J’y ai ajouté le lait de coco moi aussi car je trouvais que ce n’était pas assez liquide.
      Je dois dire que je suis très étonnée du résultat! C’est si bon! Pourtant je suis une « ex » accro au Nutella! JE trouve cette alternative GENIALE!!

      Merci à Julien pour toutes ses trouvailles, ses sujets, sa réactivité,.. Franchement, ce site est génial!
      BRAVO

    14. Julie dit :

      Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse, je vais tester dès que possible 🙂
      Juste une question, puisqu’on ne peut pas manger de pain, sur quoi on peut tartiner cette pâte ? Est ce qu’on est obligé de la manger a la petite cuillère ? (C’est faisable hein, j’étais une spécialiste de ça avec le Nutella ;))
      Mais du coup si on tartine pas j’ai peur que le pot parte bcp plus vite aussi :/

      • julien dit :

        Haha, c’est bien vu Julie.
        je suis resté bloqué 2 minutes sur ta remarque judicieuse.

        Effectivement, tartiner n’est pas très paléo.
        Et comme ce blog est accessible aux enfants, je ne parlerai par d’autres modes non alimentaire de tartinage de nutella. 🙂

        Cette recette n’est juste qu’une autre façon de consommer du gouter paléo:
        au lieu de grignoter quelques noisettes et 2 carrés de chocolat, tu consommes l’équivalent en quelques cuillères.

        Pour ce qui est de ta crainte, le risque est moindre car cette préparation contient beaucoup moins de sucre qu’une préparation industrielle, et donc elle appelle moins à y revenir.

        Une façon de te limiter est de te cadrer psychologiquement en te disant que tu te respectes, et pour cela tu vas te faire plaisir sainement en te servant 3 cuillères.
        Tu te les sers, tu refermes le pot et hop de retour dans le placard.

        Comme tu es partie pour te faire plaisir, tu dégustes tes cuillères doucement, tu en profites, tu recherches les subtilités, tu pourrais ajouter du lait de coco dans la préparation la prochaine fois ….
        Tu peux accompagner ta dégustation d’une boisson chaude, histoire de rallonger le temps, et laisser la satiété venir.

        Dans ce cadre de calme et de bien être, il y a de grande chance que tu sois satisfaite, et très peu que tu y retournes.

    15. Julie dit :

      Merci pour ta réponse rapide, c’est donc bien ce que je me disais, il va falloir y aller a la petite cuillère… Je vais faire de mon mieux pour être raisonnable, quitte à n’en préparer qu’une petite quantité a la fois 😉
      Merci encore et bonne journée !

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