Cet article est le deuxième d’une série sur l’impact important de vos intestins sur votre santé. Commencez depuis le début avec celui-ci.
Vous pensez être sauvé en faisant un régime sans gluten? Ou même pire, vous pensez que le sans gluten c’est le paléo? C’est une grave erreur! Car si le sans gluten règle certains problèmes, il en occulte aussi beaucoup d’autres.
Pourquoi le gluten est si problématique
Le gros problème du gluten est sa nature protéique. Le gluten est composé d’un ensemble de protéines dont l’une (la gliadine) fait partie d’un groupe tout particulièrement nocif pour vos intestins (les prolamines).
Mais le gluten est un problème d’autant plus vicieux qu’il cache la vraie nature du problème.
Alors que le seigle et l’orge sont reconnus pour contenir du gluten, l’avoine (bio) par exemple n’en contiendrait pas. Selon les tenants du sans gluten, vous pouvez consommer de l’avoine. Pire! Le « sans gluten » est devenu un argument marketing, qui sous entend un bienfait santé.
Quel est le vrai problème
Le vrai problème réside dans la présence de protéines qui font des trous dans vos intestins, comme celles de la classe des prolamines (voir tableau ci-après), des agglutinines (comme celle du germe de blé, de l’arachide, des haricots ou du soja)
Blé | 69% d’alpha gliadine |
Maïs | 55% de zénine |
Orge | 52% de hordénine |
Seigle | 50% de sécaline |
Millet | 40% de panicine |
Avoine | 30% d’avenine |
Riz | 5% d’orzénine |
Taux de prolamine dans les principales céréales.
Le vrai problème est donc de s’en tenir uniquement au terme sans gluten, et de continuer à consommer les autres protéines qui endommagent vos intestins, comme la caséine du lait.
Le sans gluten n’est qu’un arbre qui cache la fôret.
D’autres coupables?
Les protéines des céréales, du lait et de certaines légumineuses ne sont pas les seuls coupables du piteux état de vos intestins (et donc des maladies qui en découlent). Il existe d’autres produits tout aussi communs qui peuvent vous causer du tort. C’est le sujet du prochain article.