Vivre Paléo

Bonjour Julien : glucides et sérotonine

Je reçois pas mal de sollicitations par mail, auxquelles je réponds directement. Dans la plupart des cas la réponse est déjà sur le blog. Parfois cela m’inspire un nouvel article. C’est le cas aujourd’hui avec cet article sous la forme d’un « question réponse ».

Vos questions trouvent réponses

Votre question

Il est dit que pour apaiser vos angoisses : mangez des pâtes. La baisse du taux de sérotonine, substance hormonale agissant sur l’humeur, provoque agitation, impatience, peur, obsessions et compulsions.

L’antidote : les sucres lents tel que le pains, le riz, les pâtes et les céréales, fournissent au cerveau un acide aminé, le tryptophane, qui favorise la synthèse de la sérotonine.
De plus, le glucose qu’ils contiennent constitue avec l’oxygène, l’unique « carburant » du cerveau.

Ma 1ere question est la suivante: comment faire augmenter cette substance (la sérotonine) sans manger de pâte, de riz, de pain ni de céréales?

Ma 2ième: Pourquoi le riz n’est pas Paléo puisqu’il est mangé depuis plusieurs siècle?

Merci!
Bonne journée!

Ma réponse

Bonjour Maude et merci pour ta question.

La sérotonine

La sérotonine est un neuro transmetteur (une substance permettant le bon fonctionnement du système nerveux) qui est présent dans tout le corps, très peu dans le cerveau mais elle y joue un rôle crucial.

En effet, l’acide aminé tryptophane est un précurseur de la sérotonine (c’est à dire qu’il permet de la fabriquer). Mais il n’est pas du tout fourni par les glucides. Un acide aminé est un constituant des protéines. Donc il est essentiel de consommer des protéines contenant cet acide aminé.

Concernant le rôle du sucre, le tryptophane aurait plus de faciliter à pénétrer dans le cerveau en présence de glucides. Qui n’a pas eu cet effet de soulagement, de plaisir (sécrétion de sérotonine) suite à la consommation d’une sucrerie. Mais consommer des glucides n’est pas la solution car cela crée une dépendance : les effets sont temporaires et la quantité peut vite s’emballer, d’autant plus vite qu’une personne devient de plus en plus insensible à l’insuline.

Attention, je ne dis pas qu’il faut vous priver à tout prix de votre petit plaisir, non. Seulement vous ne devez pas en faire une habitude. Il faut que cela reste un moment exceptionnel (en terme de fréquence, mais aussi en terme de qualité).

La meilleure solution est de vivre paléo :

Les glucides

Chez certaines personnes, les glucides sont une vraie drogue, au sens où cela provoque une vraie dépendance. Les glucides ont un véritable impact sur le cerveau (pas forcément en bien). Les enfants épileptiques, sur qui les traitements médicamenteux ne marchent pas, n’ont qu’une seule solution : la diète cétogène. C’est une alimentation quasiment nulle en glucides et riche en lipides et protéines. J’avais d’ailleurs abordé le sujet de l’alimentation du cerveau et Alzheimer.

Le glucose n’est pas le seul carburant du cerveau. Ce dernier peut fonctionner avec les corps cétoniques (issus des acides gras). Certaines parties du cerveau ne fonctionnent effectivement qu’au glucose. Mais lorsque le corps a besoin de glucose, et qu’il n’y en a pas à disposition, le corps en fabrique en transformant protéine et acides gras (c’est la néoglucogenèse).

Concernant les quantités de glucides, il n’y a pas de réponse universelle. Certaines personnes s’adapteront très bien à un régime cétogène, d’autres auront besoin de quantité plus importantes. Si après être passé au paléo, vous avez toujours un problème de santé, la solution réside peut être dans un apport un peu plus important en glucides.

Le riz est une céréale qui contient beaucoup de glucides, elle est donc à limiter. D’un autre côté, elle ne contient pas de protéines nocives pour les intestins. Il n’y a pas de problème à consommer du riz blanc de temps en temps, au même titre que la pomme de terre ou tout autre aliment riche en glucides.

Pourquoi le riz blanc et pas le riz complet ? La graine du riz fait partie d’une plante, et comme toute plante qui se respecte, elle possède une armada de défenses chimiques. Le riz complet possède encore l’enveloppe qui contient des anti-nutriments.
Le riz blanc, débarrassé de l’enveloppe, n’est que de l’énergie (des glucides).