Si le « carburant » du corps est le sucre, alors pourquoi stocke t-on de la graisse?
La graisse est stockée pour être utilisée en cas de raréfaction de nourriture.
Mais dans nos styles de vie où règne l’abondance (surtout en glucides), les réserves de graisses n’ont aucune raison d’être utilisées… sauf si on se met à manger plus de graisse.
Attention, toutes les graisses ne se valent pas. Il y en a une en particulier à laquelle il faut faire attention.. et ce n’est pas les graisses saturées.
On parle aussi des huiles riches en oméga 3, celles qu’on nous pousse à consommer mais dont il faut au contraire se méfier.
Salut c’est Julien et bienvenue sur cette nouvelle vidéo pour prendre soin de ta santé.
Et aujourd’hui on va voir pourquoi tu dois manger plus de graisse si tu veux pouvoir brûler de la graisse.
Le fonctionnement du corps
Alors pourquoi il est important que tu consommes de la graisse?
Parce que ton corps est fait pour fonctionner avec les lipides avec la graisse et la raison pour laquelle le gras, la graisse, les lipides sont essentiels à notre corps, la raison remonte à l’avènement de l’Homme, la période au cours de laquelle il est apparu, il s’est développé et s’est adapté à son environnement.
Donc l’homme a évolué dans un contexte où la nourriture n’est pas en abondance et où il doit la chasser ou la cueillir.
Et donc le type d’aliment, ce type d’aliment qu’il peut obtenir soit par la chasse soit par la cueillette sont plutôt faibles en glucides et proportionnellement plus riches en lipides.
La sélection naturelle a fait que notre corps stocke facilement du gras parce que le corps utilise le gras. Tu peux le voir sur les gens, sur toi, on stocke très facilement de la graisse alors que le corps stocke très peu de glucides.
Le foie stocke une certaine quantité de glucides et les muscles aussi en stockent une petite quantité.
Proportionnellement le corps peut stocker très peu de glucides et en comparaison il peut stocker énormément de lipides, de graisse.
Les graisses: le carburant du corps
C’est là une preuve que le corps essentiellement n’a pas besoin de glucides pour fonctionner.
S’il avait besoin de glucides il en stockerait beaucoup alors que ce qu’il se passe, c’est le contraire : il stocke du gras, des lipides, pour pouvoir les utiliser par la suite en cas de raréfaction de la nourriture, comme c’était le cas au début de l’avènement de l’Homme
Et même pendant 99% de son existence l’Homme a évolué dans un environnement où la nourriture n’était pas en abondance son organisme stocke les graisses pour pouvoir les utiliser plus tard.
Donc c’est vraiment la raison pour laquelle les graisses sont essentielles à la santé contrairement aux glucides.
D’ailleurs avec nos alimentations et notre environnement qui permettent justement un très grand apport en glucides on voit les problèmes que ça développe comme le diabète.
Le régime cétogène
Et je te l’ai présenté également dans une vidéo précédente, je t’ai présenté le régime cétogène qui est un régime très faible en glucides et proportionnellement plus riche en lipides, et avec ce type de régime là, ce type d’alimentation là, en consommant beaucoup plus de graisses tu arrives à brûler les graisses corporelles, tu arrives à brûler tes réserves de graisses.
Alors arriver à brûler ses graisses en ayant une une alimentation riche en graisses n’est qu’un des avantages, le principal avantage de consommer des graisses, c’est pour ta santé.
Les graisses essentielles à la santé
On l’a vu les graisses sont le carburant privilégié du corps puisqu’il les déstocke pour le long terme et pouvoir les utiliser en cas de raréfaction de nourriture.
Mais les graisses sont utilisées partout dans ton corps que ce soit pour fabriquer les cellules, les membranes des cellules, ton système nerveux, le cerveau.
Les graisses sont également utilisées pour fabriquer les hormones, le système hormonal régit quasiment la façon dont notre corps fonctionne.
Egalement les graisses sont importantes pour l’assimilation de certaines vitamines, les vitamines liposolubles qui ont besoin des graisses pour être assimilées par le corps.
Donc les graisses sont très très importantes pour ta santé, d’ailleurs tu as déjà dû entendre parler des oméga 3.
Les oméga 3
On attend souvent qu’il faut consommer des oméga 3 pour la santé, pour le cerveau.
Et effectivement les oméga-3 sont un type d’acide gras, un type de lipides qui est très important pour la santé mais il n’y a pas que ça.
Les oméga 3 sont des acides gras polyinsaturés, mais il y a également les acides gras monoinsaturés comme ceux qui proviennent de l’olive ou de l’avocat et tu as également les acides gras saturés.
Les acides gras saturés
Ceux-la aussi, tu as du en entendre parler comme quoi les acides gras saturés sont mauvais pour la santé.
Alors pourquoi? Parce qu’essentiellement ces acides gras se retrouvent, proviennent de sources animales, de la viande en particulier et ils ont été catalogué « mauvaise graisse » puisque elles contribuent ou sont même un facteur de maladies cardiaques.
Alors concernant ce sujet-là je te mettrai sous la vidéo les références scientifiques par rapport à ça.
Il y a une quantité d’études scientifiques sérieuses qui montrent que se restreindre en acides gras saturés, ce qui est considéré comme les mauvaises graisses, donc se restreindre en acides gras saturés ne change pas l’incidence des maladies cardiaques et d’autres maladies.
C’est-à-dire que l’on mange plus ou moins d’acides gras saturés ça n’a aucun impact sur l’incidence de maladies cardiaques.
3 type d’acides gras
En revanche en matière de graisses il faut faire attention à certains points. Tu as trois types, trois sortes d’acides gras: saturé, mono insaturés et les acides gras polyinsaturés.
Si les acides gras saturés n’ont aucune incidence sur la mortalité, en revanche il faut que tu fasses attention un certain type d’acide gras.
En fait les acide gras, les lipides, les graisses auxquelles tu dois faire attention ce n’est pas forcément les graisses saturées mais ce sont les graisses créées par l’homme.
Alors ça veut dire quoi? parmi les 3 acides gras indifférents que je t’ai cité, si ces acides gras proviennent de sources naturelles c’est à dire qu’ils n’ont pas été créés par l’homme alors tu n’auras pas de problèmes.
En revanche tu risques d’avoir des problèmes avec les acides gras créés par l’homme.
Les acides gras créés par l’Homme
Un exemple d’acide gras créé par l’Homme ce sont les margarines.
Ce sont des acides gras qui ont été émulsionné par des processus chimiques et même mécaniques impliquant des hautes températures qui vont changer la texture de l’acide gras.
Donc tu obtiens une margarine et ça par le biais du traitement industriel, l’acide gras au départ va être transformé et dans le processus va être modifié.
Et c’est ce type de molécules modifiées qui va être nocives pour ton corps.
Les acides gras trans
Peut-être que tu as déjà entendu parler des acides gras trans?
Ce sont des acides gras dont la molécule a été changé soit par l’action de la chaleur, soit par l’action de rayons.
Et ça, du fait de cette modification, qu’elles soient industrielles ou naturelles, ça arrive avec les rayons du soleil, c’est pour ça que les huiles en général doivent être protégées des rayons du soleil, donc ces acides gras trans sont des molécules qui sont modifiées, elles ne sont plus naturelles.
Et donc le corps n’y est pas habitué et lorsqu’on y est exposé de façon récurrente et sur une longue durée ça a des effets négatifs sur la santé.
Donc comme exemple de matière grasse créée par l’Homme tu dois absolument éviter les types margarine, toutes ces matières grasses créées par l’homme mais également les huiles
Attention aux traitements industriels
Il faut faire très attention aux huiles provenant de sources naturelles mais qui ont subi un traitement industriel et thermique.
Je pense notamment aux huiles riches en oméga 3 comme les huiles de lin et les huiles de colza.
Il faut faire très très attention au processus qui a été utilisé pour produire ces huiles.
Donc si des hautes températures ont été utilisés pour créer ces huiles riches en oméga 3, et donc sur le papier, c’est « sain ».
ok sur le papier ces huiles sont riches en oméga 3 mais si les processus thermiques ont fait que ces oméga-3 qui sont des acides gras polyinsaturés et donc par définition sont très très sensibles aux chaleurs et aux températures, ces huiles contiennent probablement des acides gras trans donc qui auront un mauvaise influence sur ton corps.
Ces huiles riches en oméga 3, en acides gras polyinsaturés ne sont pas conseillées pour les cuissons, tu le sais, elles sont plus conseillées pour les assaisonnements.
Pourquoi? parce que la cuisson, la chaleur justement modifie la structure moléculaire des acides gras polyinsaturés donc les oméga-3.
Il faut faire très attention à ces huiles riches en oméga 3, les huiles de lin et de colza par exemple.
Il faut faire très attention à la manière dont ces huiles ont été produites puisque la chaleur, les traitements thermiques qui peuvent être employées pour les produire peuvent modifier la structure moléculaire des oméga-3 et créer des acides gras trans.
Les solvants
Il y a aussi un deuxième paramètre dans la fabrication des huiles notamment des huiles riches en oméga 3, c’est l’utilisation de solvants qui permet de séparer les différents éléments.
Quand tu broies les graines de lin ou le colza tu as l’huile qui est mélangée avec tout autre sorte de matière et pour pouvoir séparer l’huile il y a des raffinements, des filtrages mais aussi l’utilisation de solvants pour faciliter la séparation et là aussi ce sont des produits qui sont pas forcément bon pour la santé, et qui se retrouvent dans l’huile finale.
Le critère important : la qualité de production
Donc la qualité et vraiment très très importante, la qualité de production de l’huile.
Je parlais des oméga-3, c’est valable aussi pour les huiles riches en oméga 9 qui sont des acides gras monoinsaturés.
Donc les oméga-3 c’est polyinsaturé et les oméga 9 c’est monoinsaturés et là il s’agit de l’huile d’olive et de l’huile d’avocat.
Là c’est la même réflexion qu’avec la production d’huile riche en oméga 3: il faut prendre garde au mode de fabrication de ces huiles là, se renseigner, prendre des produits de très très bonne qualité pour être sûr que les acides gras mono-insaturés ne soient pas modifiés également par la chaleur des traitements.
Il vaut mieux une huile d’olive extraite à froid donc la chaleur ne vient pas modifier la structure moléculaire des oméga 9.
Donc effectivement prendre une huile de qualité ça peut coûter cher, puisqu’il n’y a pas un processus industriel qui vient réduire le prix final du produit.
Concernant les oméga 9, huile d’olive et huile d’avocat mieux vaut consommer directement le produit naturel : l’olive en entier, l’avocat en entier plutôt que leur huiles extraites si vraiment on veut être sûr de ne pas consommer un produit qui a été altéré par la chaleur.
Pour résumer
Donc les deux points qu’on a abordé dans cette vidéo:
premièrement c’est la nature des acides gras : qu’ils soient polyinsaturés, monoinsaturés ou saturés, dès lors qu’ils sont naturels ils sont bons pour ta santé.
En revanche il faut faire très attention aux acides gras créés par l’Homme.
Les acides gras créés par l’Homme viennent toujours d’une source naturelle et les traitements thermiques ou industriels qui seront appliqués à ces produits naturels vont venir altérer la structure
moléculaire de ces acides gras et c’est eux, donc ces acides gras transformés, créés par l’homme qui vont avoir un impact négatif sur ton corps et ta santé.
Donc la chose à retenir c’est consomme des acides gras naturels évite les acides gras qui ont été créés par l’homme et donc qui se retrouvent dans les produits industriels.
Dans cette vidéo j’ai parlé également du régime cétogène donc un régime qui est très riche en lipides et très faible en glucides.
Donc cette alimentation cétogène respecte le fonctionnement fondamental de ton corps, c’est à dire d’utiliser les graisses comme carburant principal et utiliser très peu de glucides pour les fonctions vitales.
Donc si tu veux tester le régime cétogène, je te conseille de regarder la vidéo suivante.
voici un extrait de mon prochain article sur le régime cétogène
Le régime cétogène améliore la condition des diabètiques.
Maintenir un taux d’insuline bas previent la résistance à l’insuline, le diabète de type 2 ainsi que les problèmes relatifs.
Suivre un régime cétogène permet d’améliorer la sensibilté à l’insuline de 75% [10].
Les diabètiques qui suivent un régime low-carb (faible en glucides) réduisent significativement leur dépendance aux médicaments et peuvent renverser leur condition [11].
Une autre étude montre que 7 des participants (sur 21) ont pu arrêter leurs médicaments [12].
Bonsoir Julien,
Je te remercie pour tous ces conseils que tu nous transmets et qui pour moi me paraissent très intéressants pour essayer de garder la forme.
A très bientôt
BONJOUR,j ai un diabete de type 2 ce que l’on appelait avant le diabete gras je suppose donc que le regime cetogene est deconseille ???
Bonjour Marie-Cécile
voici un extrait de mon prochain article sur le régime cétogène
Le régime cétogène améliore la condition des diabètiques.
Maintenir un taux d’insuline bas previent la résistance à l’insuline, le diabète de type 2 ainsi que les problèmes relatifs.
Suivre un régime cétogène permet d’améliorer la sensibilté à l’insuline de 75% [10].
Les diabètiques qui suivent un régime low-carb (faible en glucides) réduisent significativement leur dépendance aux médicaments et peuvent renverser leur condition [11].
Une autre étude montre que 7 des participants (sur 21) ont pu arrêter leurs médicaments [12].
[10] Effect of a low-carbohydrate diet on appetite, blood glucose levels, and insulin resistance in obese patients with type 2 diabetes.
[11] Nutrition & Metabolism, 2008; 5: 36
[12] A low-carbohydrate, ketogenic diet to treat type 2 diabetes.
Finalement, j’ai publié l’article sur le régime cétogène plus tôt que prévu
https://vivre-paleo.fr/guide-complet-regime-cetogene/
Bonsoir Julien,
Je te remercie pour tous ces conseils que tu nous transmets et qui pour moi me paraissent très intéressants pour essayer de garder la forme.
A très bientôt
C’est avec plaisir Liliane 🙂