Dernière mise à jour: 27 mars 2015
9 Commentaires
Paléo coco-choco de mon goûter
Par julien
Publié: décembre 2, 2012
- Produit: 12 Portions
- Préparation: 10 mins
- Cuisine: 30 mins
- Prêt dans: 1 hr 40 mins
Les palets au (paléo) coco-choco sont rapides à faire et inratables. Leurs saveurs légères et subtiles se marient à la force du chocolat noir.
Ingrédients
- 130 g farine d'amandes
- 60 g noix de coco râpée
- 60 g sirop d'érable
- 50 g beurre
- 1 oeuf
- 50 g chocolat pâtissier j'ai pris du 52% (Nestle) mais vous pouvez prendre du 70 % (Lindt) si vous voulez un goût plus fort en chocolat
Instructions
- Dans un saladier, vous mélangez ensemble la farine et la noix de coco
- Ajoutez le sirop d'érable et mélangez à nouveau
- Ajoutez le beurre et vous mélangez bien jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux de beurre (vous pouvez couper le beurre en petits morceaux pour faciliter le mélange)
- Cassez l’œuf, battez-le et rajoutez-le à la préparation
- C'est le moment de goûter votre préparation et de rectifier au besoin la quantité de sucré et de coco, sachant qu'après cuisson, les goûts seront moins prononcés (donc si le sucré est parfait pour vous, rajoutez-en un peu (essayez 10g). Attention avec le sirop d'érable ou les autres substances sucrées liquide que vous utiliserez (miel, sirop d'agave) : augmenter les quantités va rendre la pâte plus « gluante » et il vous sera moins facile de façonner les palets par la suite (si ce n'est vraiment pas assez sucré pour vous, rajoutez du sucre de canne, ou de la stévia)
- Couvrez d'un film plastique et mettez au réfrigérateur pendant une heure.
- Pendant ce temps, coupez le chocolat et découpez chaque carré en 6 ou 8 pour en faire des pépites.
- La coupe du chocolat a produit des miettes que vous allez filtrer
: prenez les pépites et mettez-les dans un récipient propre, tout en laissant les miettes dans l'assiette (vous pouvez les manger pour patienter)
- Sortez la pâte du réfrigérateur et faites chauffer votre four à 170°C.
Posez la pâte sur votre plan de travail et étalez-la soit avec un rouleau à pâtisserie, soit avec la main et essayez d'obtenir une épaisseur de 2 cms.
- Formez les palets avec un emporte pièce (5,5cms de diamètre, si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser une tasse à espresso)
- Déposez les palets sur la plaque recouverte de papier spécial cuisson.
Ajoutez les pépites de chocolat sur le dessus de chaque palet.
- Enfournez pour 15 à 20 min, selon le degré de cuisson que vous voulez atteindre (17 min sur cette photo)
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PS:
Les quantités par personne renseignées ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Adaptez-les selon vos envies et vos besoins du moment. (Re)lisez la FAQ concernant ce sujet.
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Ce Paléo coco-choco de mon goûter doit être délicieux, mmm. C’est une recette facile et rapide à préparer. Surtout pour ceux qui ont des enfants, ces derniers vont les adorer, c’est sûr qu’ils vont encore vous demander d’en refaire et refaire encore. Merci pour la recette.
Ah ouais ? Beurre et chocolat étaient déjà au menu de l’homme de Cro-Magnon ? On repassera donc pour la gourmandise paléo… En dehors de cette bourde, ça doit être très bon 😉
lol, non bien sûr! d’ailleurs il est quasiment impossible de manger comme les hommes préhistoriques et ce n’est pas le but de ce blog.
Le but étant, la plupart du temps, de manger des produits du même type (végétaux, viande, poissons) et de se faire plaisir de temps en temps (parce qu’on est quand même pas tous des spartiates)
Ne serait-il pas mieux de remplacer le sirop d’érable par le xylithol et le beurre par de l’huile de coco bio ?
Bonjour Nathalie
Tu peux très bien remplacer le sirop d’érable par du xylitol. Tout est une question de gout.
En revanche il faudra ajuster le temps de cuisson à la baisse : la préparation étant moins liquide qu’avec du sirop.
Concernant le coco (huile ou beurre), ça peut être intéressant en effet. Tu m’as donné envie d’essayer
Bonjour
Cette recette est bien tentante, mais à la place du beurre je vais mettre du beurre d’amandes fabriqué maison, cela devrait marcher non?
J’ai une question:farine d’amande est-ce l’équivalent de poudre d’amandes?
Merci
Bonjour Valérie
Oui, du beurre d’amande fonctionne aussi.
Mais attention, le beurre d’amande est plus
« liquide » que le beurre de vache : il faudra revoir
les quantités pour que tu n’aies pas une pâte
trop liquide/visqueuse qui t’empêcherait de former
tes palets.
Les particules de la farine sont plus fines que celles
de la poudre
Bonjour des amis qui suivent le régime Paléo me disent qu’on ne peut pas manger d’œufs. Je suis mêler avec ces commentaires et en plus j’aime les œufs! Pouvez-vous me répondre à ce sujet? Merci! Claudine.
Bonjour Claudine
La seule raison qui pourrait t’empêcher de consommer des œufs est
une allergie
Autrement, le jaune d’œuf est très nutritif et donc très paléo