Devenez inoxydable avec cet aliment paléo

Dernière mise à jour: 7 avril 2015 26 Commentaires

Avez-vous du mal à tenir le régime paléo ? Une des astuces que je propose est d’utiliser des snacks paléo qui vous rassasient, ceux qui contiennent de bons acides gras. Parmi les snacks paléo, il en existe un qui non seulement vous fera (surement) plaisir, mais qui possède en plus la vertu de vous garder jeune grâce à sa grande capacité antioxydante !

Le chocolat noir : ce produit paléo aux multiples vertus santé

Le chocolat noir : un atout pour la santé

Le cacao serait l’un des aliments les plus riches en flavonoïdes (catéchine et épicatéchine), ce qui lui donne une grande capacité antioxydante. La capacité antioxydante du cacao serait quatre à cinq fois plus élevée que celle du thé noir, deux à trois fois plus élevée que celle du thé vert et deux fois plus élevée que celle du vin [1]

Une consommation régulière de chocolat noir riche en flavonoïdes serait bénéfique pour lutter contre l’hyper tension en baissant la pression artérielle, améliore la sensibilité à l’insuline et les fonctions endothéliales, diminuant les risques de maladies cardiovasculaires.

Le chocolat noir est aussi une bonne source de phosphore, magnésium, fer, zinc, manganèse et cuivre.

Le chocolat noir : un atout pour le régime paléo

Le chocolat noir apporte des avantages santé. Il vous en apporte un autre pour réussir votre adaptation au régime paléo. Une des adaptations est de moins manger, c’est à dire arrêter de grignoter compulsivement, s’affranchir de l’emprise du sucre qui nous appelle à en manger plus.

C’est pourquoi les snacks paléo, composés d’aliments gras vous rassasie rapidement et vous apporte les bons acides gras pour remettre en ordre votre système hormonal afin de brûler vos graisses en trop. Le beurre de cacao contient 33 % d’acide stéarique et 25 % d’acide palmitique (acides gras saturés), et 33 % d’acide oléique (acide gras mono-insaturé).

Le chocolat noir (à partir de 70%) a toute sa place parmi les snack paléo. Vous pouvez même faire un combo : un mélange de noisettes, noix, amandes et chocolat. Dans un registre non sucré, vous pouvez également prendre quelques olives ou même une cuillère à soupe de noix de coco. Le café paléo est aussi riche en bonnes graisses.

Le week end dernier, j’ai expérimenté une recette super simple à réaliser. Elle combine le chocolat noir et un autre snack paléo. Vous pouvez la consommer comme l’huile de coco : une cuillère calmera votre faim et satisfera votre envie gourmande. De plus, elle vous permettra (si ce n’est déjà fait) de remplacer ce célèbre produit industriel au chocolat qui a tant de succès en France.
Je vous laisse deviner ce que ça peut bien être et vous prépare le prochain article recette.

Références

[1] Lee KW, Kim YJ, Lee HJ, Lee CY. Cocoa has more phenolic phytochemicals and a higher antioxidant capacity than teas and red wine. J Agric Food Chem 2003 December 3;51(25):7292-5.
[2] Dose-related effects of flavanol-rich cocoa on blood pressure. Davison K, Berry NM, Misan G, Coates AM, Buckley JD, Howe PR.
[3] Flavanol-rich cocoa induces nitric-oxide-dependent vasodilation in healthy humans. Fisher ND, Hughes M, Gerhard-Herman M, Hollenberg NK.
[4] Cocoa Intake, Blood Pressure, and Cardiovascular Mortality. Brian Buijsse, MSc; Edith J. M. Feskens, PhD; Frans J. Kok, PhD; Daan Kromhout, PhD
[5] Acute effect of oral flavonoid-rich dark chocolate intake on coronary circulation, as compared with non-flavonoid white chocolate, by transthoracic Doppler echocardiography in healthy adults. Shiina Y, Funabashi N, Lee K, Murayama T, Nakamura K, Wakatsuki Y, Daimon M, Komuro I.

26 commentaires

Manuel dit: 8 octobre 2013 à 14 h 15 min

Je crois que j’ai pris un peu d’avance car j’en consomme à peu près entre 50g et une tablette par jour …

    mag dit: 8 octobre 2013 à 20 h 20 min

    il y a du sucre indiqué dans la liste des ingrédients.

      magda dit: 9 octobre 2013 à 10 h 37 min

      Ca c’est normal, il y a forcément du sucre dans les ingrédients pour que ce soit mangeable. Ca doit être quelque chose comme 3 g de sucre pour 100 g. Ce chocolat est même autorisé en régime Dukan c’est pour dire.

    julien dit: 9 octobre 2013 à 12 h 49 min

    Merci pour le lien magda

    Je vais en tester un ou deux ce week end

      magda dit: 9 octobre 2013 à 13 h 01 min

      Tu m’en dirais des nouvelles Julien.
      Je mets mes tablettes dans un tiroir et ça embaume dans tout la chambre.

Valérie dit: 8 octobre 2013 à 15 h 26 min

Bouhouhhh…! je n’aime pas le chocolat noir, seulement le lait et le blanc, du coup je n’en consomme plus ou très rarement.

    julien dit: 9 octobre 2013 à 12 h 47 min

    Bonjour Valérie

    C’est une question d’habitude et de formation du goût.
    Beaucoup de personnes se mettent à boire du café pour l’effet stimulant
    sans aimer le gout, puis ils commencent à apprécier
    Pareil lorsqu’il s’agit de ne plus sucrer son café : au début c’est bizarre
    ensuite on comment à apprécier les subtilités des arômes et revenir au sucré
    est « choquant »

    Le principe est le même avec le chocolat.
    Mais si tu aimes le choco lait et blanc, le sucre doit y etre pour quelque chose…

      magda dit: 9 octobre 2013 à 13 h 05 min

      Valérie dans les temps j’adorais du choco blanc et lait ! Mais Julien a raison le tout est une question d’habitude.

      Disons que le choco blanc n’est pas du tout un « vrai » chocolat, c’est juste du beurre de cacao mélangé à de l’huile de palme (plus ou moins) et à la lécithine de soja.

      Le choco lait est un peu moins pire, il y a quand même du cacao.

Maude dit: 8 octobre 2013 à 16 h 16 min

Lorsque j’ai commencé à manger du chocolat noir j’avais de la difficulté avec le goût du 70%. Je le trouvais amer. Maintenant j’apprécie le 70% et je consomme du 85% que j’aime aussi. Mon prochain défi est de tester le 100%. Le goût se développe et s’habitue.
Je crois que le célèbre produit industriel au chocolat qui a tant de succès en France est le Nutella. Si c’est comme ici au Québec c’est fous ce que les gens en consomme!!
Serait-ce un mélange de chocolat noir et amandes? J’ai bien hâte de savoir!!
Bonne journée Julien!

    julien dit: 9 octobre 2013 à 12 h 53 min

    Salut Maude

    Si tu consommes du 85%, la transition vers le 100% ne devrait pas être trop difficile
    Lindt fait du 90% aussi

    Mais rassure toi, le chocolat en tablette 100% est moins amer que celui en poudre, celui pour faire des boissons

Mel de www.caloriepholie dit: 8 octobre 2013 à 16 h 55 min

Pour ma part, c’est du 100% cacao pur, de Moulins de moines, bio en plus!!! Deux carrés et le palais est saturé, le cerveau calmé… un bonheur!!! C’est incroyable l’effet coupe faim, effet bonne humeur et coupe envie de sucré 🙂

Et côté glucides, c’est peanuts. Pour un peu que je mélange dans ma bouche avec de la cannelle (que j’adooorre), et là c’est 0 pic d’insuline…. et donc 0 incidence. Pour info, j’en mange tous les soirs, parfois même jusqu’à 1/2 tablette en plusieurs fois

Mel de http://www.caloriepholie.com

Anne dit: 8 octobre 2013 à 21 h 09 min

zut,le lien marche pas ! mais coller rrraw dans la barre de recherche,ça vaut le coup

Xavier dit: 9 octobre 2013 à 16 h 51 min

Hello Julien,

Petite question que je me pose depuis quelques temps.

Je vois que régulièrement sur les blogs Paleo il est recommandé de consommer du chocolat noir Lindt, cette marque en particulier.

Alors que bien sur il y a bien d’autres marques qui font aussi du chocolat noir à 70% ou plus.

Du coup je m’interroge sur le pourquoi de la recommandation de cette marque en particulier ? Le chocolat Lindt a qqchose de différent ? Ou c’est simplement parce que c’est le plus connu ? Ou autre chose …

Je ne sais pas si tu auras la réponse par contre 🙂

A+ Xavier

PS : Quand je vois la consommation de certains je me dis que finalement je suis loin d’être un gros consommateur avec mes deux carrés par jour environ ^^ (en mode combo avec les amandes c’est juste parfait 🙂 )

    julien dit: 9 octobre 2013 à 18 h 31 min

    Salut Xavier

    Tu m’apprends quelque chose. Je ne savais pas que
    les autres blogs recommandaient le Lindt. Si j’en
    parle, c’est parce qu’on le trouve facilement
    (en supermarché) et qu’il a un bon rapport
    qualité/prix. C’est amplement suffisant pour
    commencer à apprécier le chocolat noir.

    Ensuite tu peux en trouver d’autres un peu plus cher
    (en magasin bio par ex, ou chez un chocolatier) qui
    auront des saveurs particulières selon leur pays d’origine.
    (je me fais souvent des duels de choco pour ne garder
    évidemment que celui que j’aime et le challenger la fois
    suivante avec un autre).

    PS:
    Pour la consommation, gros consommateur ou pas,
    l’essentiel est de te faire plaisir 😉

      Valérie dit: 9 octobre 2013 à 20 h 34 min

      Bonjour

      Une adresse pour ceux qui habite Lyon:le chocolatier Daix ,Bio et équitable,qui fait du 100% :0 sucre et sans lécithine. Il est passionné et fait tout à la main.
      Je disais plus haut que je n’aime pas le noir,donc je n’ai pas goûté le 100%,mais j’ai assisté à la visite de son atelier pour les journées du patrimoine et j’ai quand même goûté le 74% ,un peu fort pour moi mais j’ai quand même apprécié car il était saupoudré de poudre de réglisse,le goût reste longtemps en bouche.Voici le lien vers son site:
      http://www.chocolats-guillaume-daix.com/la-chocolaterie-biologique-a-lyon.html

        magda dit: 10 octobre 2013 à 10 h 03 min

        Merci j’habite à Lyon, j’irai voir !

        Concernant Lindt, dans les temps ils fabriquaient un 99% qui j’aimais bien. Mais on ne le trouve plus dans les magasins…

        Le fait est que si l’on a goûté une fois un vrai chocolat d’un chocolatier, on aura du mal à apprécier encore le chocolat industriel.

magda dit: 9 octobre 2013 à 17 h 14 min

Je n’aime pas du tout Lindt.

Xavier Jaleran dit: 17 octobre 2013 à 16 h 12 min

En y réfléchissant un peu plus longuement, je crois avoir trouvé l’origine de ma question.

Ce n’est pas spécialement que celui-ci est recommandé explicitement pour telle ou telle raison mais en tout cas c’est toujours la marque qui est citée en exemple (d’où ma confusion).

Je suppose que cela est avant tout du au fait que c’est une marque très populaire et facilement trouvable.

Concernant les chocolats fait par des chocolatiers, mon palet ne doit pas être assez sensible car je ne vois pas toujours la différence (je n’en ai pas gouté des tonnes non plus …) par contre la différence se fait sentir au niveau du porte monnaie !

A voir peut être d’ici quelques mois, mon goût sera surement plus affuté ! 🙂

    Magda dit: 18 octobre 2013 à 9 h 30 min

    en fait quand tu goûtes celui que j’ai cité, tu ne peux plus te contenter de l’autre. c’est totalement différent

      julien dit: 19 octobre 2013 à 13 h 15 min

      Salut Magda

      J’ai aussi acheté le 100% noir de Patrick Roger
      et effectivement, il n’a rien à voir avec le
      99% de Lindt.

      Mais comme le fait remarquer Xavier, il faut avoir
      le palais pour l’apprécier.

        Magda dit: 20 octobre 2013 à 12 h 23 min

        C’est comme pour du vin :

        – inutile d’acheter des grands crus si tu n’as pas le palais capable de les apprécier. Et si tu l’as, tant pis pour le prix, ça ne te ruinera point

    julien dit: 19 octobre 2013 à 13 h 13 min

    Salut Xavier
    Tu peux déjà comparer entre 2 choco « accessibles »
    Suite à ton commentaire, c’est ce que j’ai fait
    en comparant du lindt 85% et du Cote d’or 86%
    Rien qu’avec ça tu as une différence de saveur

    Concernant les choco de pâtissier, effectivement
    ce n’est pas le meme budget (par exemple celui
    chez Patrick Roger, cité par Magda est presque
    4 x plus cher que le lindt : 1,7€ vs 6€)
    Mais je ne regrette pas, le 75% du Venezuela est très bon.

    Et pour rejoindre ce que tu dis, ton palais doit l’apprécier
    le but étant de se faire plaisir et pas d’en manger des tonnes.

    Pour finir avec le prix, la qualité n’est pas toujours
    au rendez-vous. En achetant du thé chez mariage freres,
    j’ai pris dans la foulée une tablette de choco 70%,
    elle aussi à 6€.
    Moralité, que les spécialistes du thé s’en tiennent
    à ce qu’ils savent faire!!!

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