Dernière mise à jour: 12 avril 2015
4 Commentaires
Les oeufs au bacon sont un classique du petit dejeuner anglo-saxon (et c’est paléo par la même occasion). Mais pour la recette du jour, je vous propose une version revisitée, que vous pouvez servir en entrée.
Une petite recette sympa pour changer de l'ordinaire
L'oeuf bacon revisité
Par julien
Publié: avril 22, 2014
- Produit: pour 2 personnes
Les oeufs au bacon sont un classique du petit dejeuner anglo-saxon (et c'est paléo par la même occasion). Mais pour la recette du …
Ingrédients
- 4 oeufs
- 100 g bacon
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe beurre clarifié
Instructions
- Faites bouillir de l'eau et réalisez des oeufs durs.
- Pendant ce temps, émincez les échalotes et faites-les revenir dans du beurre clarifié.
- Rajoutez les morceaux de bacon. Lorsque les morceaux sont cuits et encore moelleux, réservez la poêlée sur une assiette.
- Coupez 4 morceaux de bacon en tout petits morceaux et faites-les cuire à la poêle pour qu'ils soient croustillants.
- Coupez les oeufs durs en 2 et videz-les délicatement de leur jaune.
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs, la mayonnaise, le bacon et l'échalote.
- Remplissez les blancs d'oeufs avec le mélange et rajoutez sur le dessus des petits morceaux de bacon croustillants.
- Servez avec une salade verte.
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Les astuces de juju
Les petits morceaux de bacon apportent du croustillants à la recette. Vous pouvez les faire soit à la poêle, soit au four en mode grill.
Vous pouvez apporter une touche colorée en ajoutant sur les oeufs un peu de persil finement ciselé.
PS:
Les quantités par personne renseignées ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Adaptez-les selon vos envies et vos besoins du moment. (Re)lisez la FAQ concernant ce sujet.
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C’est une excellente idée pour agrémenter les oeufs mimosas.
Bravo!
Ehh ehh, j’ajoute, en plus, au marché bio de mon quartier, il y a un super producteur de porc fermier, je peux ausd sourcer du chorizo bio de la region, qui edt delicieux… Tes oeufs me rappellent les oeufs aux anchois de ma grand-mère languedocienne, que je croyais devoir oublier lors d’autres régimes. Je les refais désormais : anchois à l’huile ou en saumure de Collioure (dessalées si en saumure) émincées, écrasées avec les jaunes des oeufs durs, on assouplit le mélange avec l’huile des anchois ou on ajoute de l’huile d’olives si anchois en saumure, verdure du moment, persil, ciboulette, câpres, et hop, ces mignons petits oeufs, c’est trop bon !!! Marcherait aussi avec des sardines en boîte, moins chères que les anchois de Collioure, ai repéré en grande surface chez Connétable des sardines sans huile ajoutée à la tomate, au citron aussi qui sont délicieuses et très clean…
Délicieux. .. voici une mayonnaise paleo
1 jaune d’œuf
7 càs d’huile d’olive
1/2 càc de vin blanc ou vinaigre de vin rouge
1/2 càc de moutarde de Dijon
1 gousse d’ail écrasée
sel, poivre
Séparer le jaune du blanc de l’oeuf.
Mélanger les j’aunes d’oeufs avec la moutarde et l’ail.
Versez l’huile doucement et régulièrement tout en battant le tout avec une fourchette jusqu’à obtenir une mayonnaise de la consistance que vous souhaitez.
Rajouter ensuite le vinaigre et salez et poivrez à votre convenance.
Merci pour ta recette Hélène 🙂