Dernière mise à jour: 4 octobre 2016
11 Commentaires
Les végétaliens (vegan) revendiquent une bonne santé en se passant de viande. Et beaucoup d’espèces du règne animal sont uniquement végétaliens. Alors pourquoi pas l’homme? En dépit des apparences, l’homme a absolument besoin de consommer de la viande. Et voici la preuve.
Doit-on vraiment faire l'impasse sur la viande pour être en bonne santé?
On trouve beaucoup de débat sur internet concernant le régime originel de l’homme. Certains affirment que l’homme a toujours mangé de la viande. D’autres affirment que les grands singes (proches de l’homme) s’en sortent très bien avec les végétaux uniquement. Mais il y a une chose nécessaire à votre corps, et malheureusement pour les végétaliens, elle se trouve uniquement dans des produits issus des animaux, c’est à dire la viande, le poisson et les fruits de mer. Il s’agit de la vitamine B12.
La vitamine B12
La vitamine B12 (cobalamine) est essentielle au fonctionnement de votre corps. Pour votre cerveau (synthèse des neurotransmetteurs), pour votre système nerveux (fabrication de la myéline), pour fabriquer les globules rouges, synthétiser l’ADN, les acides gras et produire de l’énergie.
Une carence en vitamine B12 amène à des problèmes comme :
- l’anémie
- une fatigue chronique
- des pertes de mémoire
- des problèmes neurologiques (Alzheimer, Sclérose en plaque, dépression, psychose)
Chez les enfants, les carences en vitamine B12 est inquiétante. Les études montrent que les enfants qui sont végétaliens de 0 à 6 ans, sont toujours en carence de vitamine B12 des années après avoir introduit des sources animales de vitamine B12.
Dans cette étude (1), les enfants végétaliens (en carence de vitamine B12) obtiennent des scores plus faibles que les enfants omnivores sur des tests mesurant l’intelligence (raisonnement, capacité à résoudre des problèmes complexes, capacité à apprendre), la mémoire court terme et les capacités de représentation spatiale.
La vitamine B12 est très importante pour le développement et le maintien du corps. Vous trouverez les plus grandes concentration de vitamine B12 (et d’autres nutriments importants) dans les abats. La vitamine B12 est stockée dans les organes comme le foie, le pancréas, le cœur et le cerveau. Il n’est donc pas nécessaire de consommer tous les jours des sources animales de vitamine B12. Par exemple 100g de foie de bœuf permet de reconstituer le réserves de vitamine B12 pour 50 jours.
On prétend qu’il est possible de tirer de la vitamine B12 des plantes comme la spiruline, les algues, le soja. Ces sources contiennent en fait de la cobamide, qui au contraire bloque l’absorption de la vitamine B12 et donc augmente les besoins (2).
Les végétaliens pas seuls touchés
Les végétaliens n’ont pas de source de vitamine B12, mais ceux qui en ont peuvent ne pas l’absorber correctement. Et tout dépend encore de votre système digestif.
A partir de 60 ans, les personnes sont reconnus pour moins bien absorber les nutriments. Les personnes atteintes de maladie cœliaque, Chron présentent aussi des problèmes d’absorption. Des médicaments peuvent baisser l’acidité de l’estomac et perturber la bonne digestion des nutriments.
Faites attention à votre vitamine B12
Mon objectif n’est pas de convaincre les végétaliens (vegan) de consommer des sources animales. Vous pouvez très bien vivre en bonne santé avec vos convictions. Mais prenez de bons suppléments (hydroxycobalamine, 3) et pensez à faire tester le niveau de vos carences.
Vous avez été en carence de vitamine B12 et/ou vous avez eu des problèmes à cause de cela? Laissez votre témoignage ci-dessous.
Je ne suis pas végétarienne, malgré que je ne consomme pas beaucoup de viande (une fois par semaine à tout casser), mais je voulais juste faire partager mon opinion qui est le suivant.. Où les animaux trouvent ils leur vitamine B12 ? Et bien soit dans les végétaux soit dans les compléments qu’ils consomment. Donc pour moi l’Homme peut très bien raccourcir le » trajet » effectuée par la vitamine B12 en consommant les bons végétaux ou les bons compléments (comme ces braves bêtes) 🙂
Vous avez totalement raison mais quelle viande consommée? Est-ce que la viande biologique répond au critère du régime Paléo. Où puis-je trouver des producteurs pour pouvoir avoir la meilleure viande possible? Merci de me répondre à ce sujet!
La vainde paléo correcte, l’est la viande industrielle, nourrie aux OGM, qui ne voit jamais la lumière du jour, ni un brin d’herbe, et qui va circuler longtemps sur les routes pour des raisons de subventions. Et pas la viande bio, ou de qualité bio, ou labellisée selon des critères sérieux, ni celle des petits éleveurs de qualité, ni des bons bouchers (je parle de vrais bouchers qui choisissent leurs pièces avec sagacité et en toute liberté, pas ceux qui sont découpeurs, ou vendeurs en grandes surfaces, ils n’ont pas voie au chapitre en terme de sélection qualitative, puisque le critère principal de la grande distribution, c’est savoir quel fournisseur on peut presser le plus sur les prix, tout en margeant le plus possible. bien évidemment ^^ Noooonnn, je débloque, bien évidemment… En fait cette question est très difficile, va plutôt vers des labels comme le label bio, ou aussi le label rouge si tu es en grande surface, mais souvent,xlesxprix font grincer des dents et tu te dis que tu vas en manger, des oeufs, pour équilibrer ton budget. Si tu peux te trouver un marché sympa près de chez toi, un bon boucher, demande à tes voisins qui semblent fins cuisiniers, c’est mieux. Internet est une bonne ressource aussi, pour des bons plans économiques, tu peux trouver les regroupements qui proposent des paniers près de chez toi, et tu peux aussi voir avec tes voisins si vous n’êtes pas plusieurs qui voudraient faire des achats groupés. Avec google, les mots clés comme amap, bio, paniers, achats groupés, petits producteurs, tu devrais trouver des réponses. Mais n’hésite pas à nous dire vers où tu habites ou travailles si tu pannes, presque,tous les organisateurs de paniers livrent sur le lieu de travail, sympa, ça… tout dépend vraiment de ça en fait… du pays et de la région où tu te trouves… un consommateur est un enquêteur infatigable. Le sourcing de qualité est une question si importante, qu’on y consacre des tonnes de pages sur Internet…
Bonjour,
Je me souviens très bien avoir lu sur le Net une étude qui montrait que la viande ne valait rien côté absorption de la B12, les œufs encore moins. En revanche, les produits laitiers y excellaient, suivis de très près par le poisson. Je n’ai malheureusement pas retrouvé l’étude en question.
Rudy
Bonjour Rudy
C’est dommage, ce genre d’études m’interessent
Bonjour Julien.
Je suis végétarien et j’ai adopté le mode de vie paléo depuis plusieurs mois en raison de l’excès de consommation de céréales et légumineuses.
Cependant je ressens des difficultés à gérer ce nouveau mode de vie.
Cela ce complique d’autant plus si on pratique une activité sportive.
En conséquence je consomme entre 7-8 œufs par jour (je garde 2 jaunes) et ma seule variante se trouve être des préparations a base de soja. J’ai découvert récemment que cet excès de soja avait un effet inhibiteur pour mon traitement de la thyroïde.
Je découvre également que je consomme trop de cacahuète.
Il me reste donc uniquement le seitan qui est à base de protéine de blé, beaucoup d’œufs et plus rarement du tofu.
Paléo et végétarisme sont t-ils vraiment compatible selon vous ? Pouvez-vous me donner votre avis, je ressens actuellement des difficultés et un grand manque d’énergie.
Bonjour Damien
Si tu ressens un effet avec le soja, tu dois surement en avoir aussi avec la cacahuete
je te conseille de jeter un oeil à cet article https://vivre-paleo.fr/lectines-trous-intestins/
En plus des oeufs, je te conseille des fromages de brebis ou chèvre pour les protéines
(mon avis sur le lait https://vivre-paleo.fr/regime-paleo-produits-laitiers/)
Salut Julien,
Il y a aussi le sarrasin, riche en protéines contenant tous les acides aminés, qui est une graine qui ne fera pas monter la glycémie. Le riz Basmati le seul riz qui contient une substance qui empêche la glycémie de s’élever trop rapidement. Les légumes peuvent/devraient fournir un tiers des protéines.
Le végétarisme ne me dérange pas trop. Ce qui est dur, c’est de prendre du muscle en réduisant la glycémie. Cela tient au fait que l’insuline (conséquence de l’élévation de glycémie) est très anabolisante.
Bonjour, je suis moi même végétarien. Il y a un amalgame entre végétarien et végétarien. Notamment pour ton étude, en anglais « végétarisme » correspond quasiment tout le temps (donc sauf exception) au mot « végétalisme ». Et végétalisme en anglais à Végan en français (qui refuse toute exploitation animal, que ce soit cuir ou miel, etc). Donc l’étude porte sur des personnes végétaliennes. Les végétariens n’ont pas cette carence en B12 car elle se trouve en grande quantité dans les oeufs et les produits laitiers.
De plus, je n’ai pas l’étude en main, même si la proportion de personnes en carence en B12 augmente chez les végétaliens (et non pas végétarien), il faut savoir 1/3 des omnivores sont en carences aussi en B12.
Bonjour Yannick
Effectivement, cet article concerne les végétaliens (vegan) plutôt que les végétariens.
Les oeufs sont excellents, très nutritifs et suffisent comme source animale (si la monotonie n’est pas un problème)
Merci pour cette remarque, je vais modifier l’article en conséquence