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Vous n’arrivez pas à vous passer des gâteaux industriels? Alors essayez cette recette!!! En 10 minutes l’affaire est entendue.

Non seulement vous aurez trouvé une nouvelle idée de petit déjeuner, mais cela vous aide dans votre démarche de manger plus sainement, en vous donnant l’opportunité de choisir les produits que vous allez consommer.

recette paleo muffin choco coco

Un muffin paléo plus vrai que nature (cliquez pour zoomer)

Muffin choco coco

Par julien Publié: mai 27, 2015

  • Produit: pour 5 muffins

Vous n'arrivez pas à vous passer des gâteaux industriels? Alors essayez cette recette!!! En 10 minutes l'affaire est entendue. Non …

Ingrédients

  • 125 g de chocolat noir (66% de cacao pour cette recette)
  • 60 g de beurre clarifié
  • 50 g de miel
  • 3 oeufs
  • 60 g de noix de coco rapée
  • 40 g fécule de pomme de terre

Instructions

  1. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie
  2. Ajoutez le miel puis les jaunes un à un
  3. Ajoutez la fécule puis la noix de coco
  4. Montez les blancs en neige et intégrez à la préparation en 3 fois
  5. Versez dans un moule et mettez 20 min à 180°C (j'utilise celui-ci)

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    27 réponses à “Recette paléo de muffin choco-coco”

    1. christine dit :

      Bonjour Julien,

      Oh oui!!! ça a l’air bien bon ça 🙂

      Mais la fécule de P. de Terre, je n’en ai pas, il est possible de remplacer?

      Merci

      • julien dit :

        Bonjour Christine

        Tu peux essayer avec de la farine de riz

        • christine dit :

          Merci Julien,

          Voilà c’est testé 🙂

          A défaut de noix de coco, j’ai remplacé par 60 gr de noix de grenoble.
          A défaut de fécule de P de terre, j’ai remplacé par de la farine de chataigne.

          Dégusté au petit déj. c’est très bon.

          Mais un peu lourd pour un petit dej à mon gout, alors je garde cette petite gourmandise pour un autre moment de la journée.

          Bonne journée à tous

          • julien dit :

            Bonjour Christine
            merci de ton retour d’expérience

            Tu es du genre à agir vite : j’aime ça 🙂

            tu as mixé les noix?
            ce doit être cet ingrédient qui alourdit la préparation

            avec la recette ci dessus, c’est plutôt léger (selon moi, chacun ses gouts ;-))

    2. Mc dit :

      fecule de pomme de terre, c’et paléo???

    3. Valérie dit :

      Bonjour

      Ah bon !? la pomme de terre est paléo, certains disciples paléo disent qu’elle est à proscrire,dixit Julien Venesson.

      Est-ce qu l’arrow root pourrait faire l’affaire?
      Quel serait le meilleur choix, farine de riz ou arrow root?Quel est celui ou il y ale moins de glucides?

      Je vais vite essayer cette recette!

      • julien dit :

        Bonjour Valérie

        La pomme de terre contient entre autre saponines et glyco-alcaloide, tout comme les autres membres de sa famille : tomate, aubergine, piment, poivron…

        La plupart des personnes, avec un paléo à 80%, observe tous les bénéfices d’une vie paléo, même avec de la pomme de terre.

        Mais pour les personnes les plus sensibles, qui doivent avoir un paléo strict et même plus, la pomme de terre ainsi que le reste de sa famille est à écarter.

        Mieux vaut la farine de riz plutôt que l’amarante (arrow root) : c’est la même problématique que la patate

        • Blue Knight dit :

          Je ne suis pas d’accord concernant la farine de riz et les pommes de terre.

          La pomme de terre est paléo néanmoins elle a un IG très haut et n’est pas recommandée. Très occasionnellement, ok, mais sur une base régulière il vaut mieux prendre la patate douce qui a un IG nettement plus faible (moyen) et est parfaitement paléo aussi.

          Donc dans cette recette, il vaudrait mieux remplacer la fécule de pomme de terre…

          Pour le farine de riz, je dirai surtout pas car c’est une bombe glucidique! A proscrire. Et pas paléo car étant une céréale. Donc préférer l’arrow-root sans problème.

          L’arrow-root a aussi quelques bienfaits sur la santé (système digestif, intestin) et contrairement à ce que tu a écris n’a rien à voir avec l’amarante.

          L’arrow-root est « Maranta arundinacea, aussi appelée marante, dictame, herbe aux flèches ou arrow-root, est une plante de la famille des Marantaceae ».

          Alors que amarante est « (Amaranthus) sont des plantes annuelles de la famille des Amaranthacées selon la classification phylogénétique ou de la famille des Chénopodiacées selon la classification classique de Cronquist (1981) et appartenant au genre Amaranthus. »

          Deux choses complètement différentes…

          • julien dit :

            Bonjour Blue Knight

            Pour l’histoire de l’IG, je suis d’accord si on consomme le produit seul
            Mais dès lors qu’il est mélangé à d’autres produits, l’IG global du mélange résultant est différent.

            Merci pour avoir dissipé la confusion arrow-root amaranthe

            • Blue Knight dit :

              Hum, peut-être, oui. Néanmoins, pour la pomme de terre c’est, je crois, la raison pour laquelle on l’exclue, ou du moins la limite (très) fortement, généralement en paléo et on utilise la patate douce à la place qui n’a pas cet inconvénient.

              Pas que en paléo d’ailleurs… 😉

              Quand à la farine de riz, tout comme le riz soufflé par exemple, c’est tout de même assez « explosif »… Personnellement, je n’y touche pas. Et il me semblait que en paléo on acceptait pas les céréales? ;P

            • julien dit :

              Je suis d’accord pour préférer la patate douce à la pomme de terre (ig, minéraux)
              et d’accord sur le riz blanc qui n’est que « sucre »

              Mais riz et pdt sont 2 sources très bon marché de glucides pour les sportifs

              En revanche pour les sédentaires qui pratiquent le minimum (activité quotidienne + 1 sprint par semaine)
              pas besoin de ces glucides là

              Le riz blanc est une céréale certes, mais elle ne presente pas les memes inconvénients que le blé, orge, seigle et avoine

    4. hayat dit :

      Bjr, le chocolat noir c’est paléo ?

    5. christine dit :

      Désolée, je n’ai pas réussi à répondre sous le post.

      Bonjour Julien,

      Oui je suis rapide pour tester une recette surtout si elle est sucrée :0)

      Les 60 gr de noix étaient cassées grossièrement, c’est peut être la raison.

      Mais je vais tester avec la coco, c’est sûr!

      A suivre…

    6. Baille dit :

      Coucou Julien ça a l air sympa mais je suis intolérante aux œufs et la pdt m est très fortement déconseillée. Il faudrait que j essaie en remplaçant les œufs par de la compote de pomme et la fécule de pdt par de la farine de noix de coco
      Je te donnerai des nouvelles de cette préparation revisitee

    7. Marie-Pierre dit :

      Bonjour,

      merci pour cette recette Julien

      J’envisage de réaliser ces muffins mais en changeant quelques ingrédients, peux-tu me dire ce que tu en penses ? et si les proportions doivent rester les mêmes ?

      remplacé la fécule de pomme de terre par de l’amande en poudre
      remplacé le beurre clarifié par de l’huile de coco

      je te remercie par tes réponses

      Marie-Pierre

      • julien dit :

        Bonjour Marie-Pierre

        Pour l’huile de coco, ça me semble bon
        Pour l’amande en poudre, tu n’auras évidemment pas un gâteau avec la même texture que cette recette.

        Pour les quantités, tu devras sans doute en mettre plus : la fécule absorbe contrairement à l’amande en poudre. Donc avec la même quantité, tu vas avoir un « appareil » trop liquide

        Si tu peux, utilise de la farine de riz.
        Si tu t’en tiens à l’amande, rajoutes en jusqu’à obtenir une texture moins liquide

    8. Marie dit :

      Bonjour,

      Merci pour la recette ! Est-ce possible de remplacer la fécule de pomme de terre par des grains de lin moulus ?

      Merci !

    9. Yvan dit :

      Salut!

      Il y a une raison particulière pour laquelle tu as choisi un chocolat à moins de 80%? Ou est-ce juste une question de goût?

      MErci.

    10. gwen dit :

      Bonjour
      Peut-on remplacer la fécule par de la farine de coco ?

      merci d’avance

    11. julien dit :

      Bonjour Gwen

      Bbien sûr
      En revanche il te faudra tester les proportions car la farine de coco absorbe très bien le liquide

      Donc au lieu de mettre 40g d’un coup, je te conseille de les ajouter par palier de 10 et voir la constitution de ta pâte

    12. gwen dit :

      merci !!
      testé à midi avec les 40g, très très bon j’adore !!!
      du coup j’ai du mal à m’arrêter…
      c’est une recette à consommer plutôt en guise de petit dej ? petit plaisir ? en cas ???
      merci en tout cas pour ton super site

      • julien dit :

        Déjà! tu ne perds pas de temps 😉

        Le paléo sucré s’utilise dans un premier temps pour remplacer le sucré classique (industriel, céréales)

        Normalement, en mangeant paléo, si tu n’as pas de grandes dépenses énergétiques, ta faim va s’adapter et tu auras moins envie de sucré.

        Dans ce cas, le paléo sucré devient l’exception, que tu consommes pour te faire plaisir

    13. gwen dit :

      je découvre la paléo 😉

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