Recette paléo de muffin choco-coco

Dernière mise à jour: 27 mai 2015 27 Commentaires

Vous n’arrivez pas à vous passer des gâteaux industriels? Alors essayez cette recette!!! En 10 minutes l’affaire est entendue.

Non seulement vous aurez trouvé une nouvelle idée de petit déjeuner, mais cela vous aide dans votre démarche de manger plus sainement, en vous donnant l’opportunité de choisir les produits que vous allez consommer.

recette paleo muffin choco coco

Un muffin paléo plus vrai que nature (cliquez pour zoomer)

Muffin choco coco

Par julien Publié: mai 27, 2015

  • Produit: pour 5 muffins

Vous n'arrivez pas à vous passer des gâteaux industriels? Alors essayez cette recette!!! En 10 minutes l'affaire est entendue. Non …

Ingrédients

  • 125 g de chocolat noir (66% de cacao pour cette recette)
  • 60 g de beurre clarifié
  • 50 g de miel
  • 3 oeufs
  • 60 g de noix de coco rapée
  • 40 g fécule de pomme de terre

Instructions

  1. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie
  2. Ajoutez le miel puis les jaunes un à un
  3. Ajoutez la fécule puis la noix de coco
  4. Montez les blancs en neige et intégrez à la préparation en 3 fois
  5. Versez dans un moule et mettez 20 min à 180°C (j'utilise celui-ci)

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    Les astuces de Juju

    Vous voulez du croquant-gourmand? Rajoutez au choix des noix de pécan ou des pépites de chocolat

    PS:
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    Les quantités par personne renseignées ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Adaptez-les selon vos envies et vos besoins du moment. (Re)lisez la FAQ concernant ce sujet.

    27 commentaires

    christine dit: 27 mai 2015 à 20 h 11 min

    Bonjour Julien,

    Oh oui!!! ça a l’air bien bon ça 🙂

    Mais la fécule de P. de Terre, je n’en ai pas, il est possible de remplacer?

    Merci

      julien dit: 27 mai 2015 à 20 h 47 min

      Bonjour Christine

      Tu peux essayer avec de la farine de riz

        christine dit: 28 mai 2015 à 8 h 34 min

        Merci Julien,

        Voilà c’est testé 🙂

        A défaut de noix de coco, j’ai remplacé par 60 gr de noix de grenoble.
        A défaut de fécule de P de terre, j’ai remplacé par de la farine de chataigne.

        Dégusté au petit déj. c’est très bon.

        Mais un peu lourd pour un petit dej à mon gout, alors je garde cette petite gourmandise pour un autre moment de la journée.

        Bonne journée à tous

          julien dit: 28 mai 2015 à 9 h 02 min

          Bonjour Christine
          merci de ton retour d’expérience

          Tu es du genre à agir vite : j’aime ça 🙂

          tu as mixé les noix?
          ce doit être cet ingrédient qui alourdit la préparation

          avec la recette ci dessus, c’est plutôt léger (selon moi, chacun ses gouts ;-))

    Mc dit: 27 mai 2015 à 20 h 29 min

    fecule de pomme de terre, c’et paléo???

      julien dit: 27 mai 2015 à 20 h 57 min

      La pomme de terre est un tubercule paléo, mais riche en glucides donc à modérer

      dans le cas de cette recette, les quantités sont minimes

    Valérie dit: 27 mai 2015 à 21 h 57 min

    Bonjour

    Ah bon !? la pomme de terre est paléo, certains disciples paléo disent qu’elle est à proscrire,dixit Julien Venesson.

    Est-ce qu l’arrow root pourrait faire l’affaire?
    Quel serait le meilleur choix, farine de riz ou arrow root?Quel est celui ou il y ale moins de glucides?

    Je vais vite essayer cette recette!

      julien dit: 28 mai 2015 à 8 h 58 min

      Bonjour Valérie

      La pomme de terre contient entre autre saponines et glyco-alcaloide, tout comme les autres membres de sa famille : tomate, aubergine, piment, poivron…

      La plupart des personnes, avec un paléo à 80%, observe tous les bénéfices d’une vie paléo, même avec de la pomme de terre.

      Mais pour les personnes les plus sensibles, qui doivent avoir un paléo strict et même plus, la pomme de terre ainsi que le reste de sa famille est à écarter.

      Mieux vaut la farine de riz plutôt que l’amarante (arrow root) : c’est la même problématique que la patate

        Blue Knight dit: 28 mars 2016 à 19 h 27 min

        Je ne suis pas d’accord concernant la farine de riz et les pommes de terre.

        La pomme de terre est paléo néanmoins elle a un IG très haut et n’est pas recommandée. Très occasionnellement, ok, mais sur une base régulière il vaut mieux prendre la patate douce qui a un IG nettement plus faible (moyen) et est parfaitement paléo aussi.

        Donc dans cette recette, il vaudrait mieux remplacer la fécule de pomme de terre…

        Pour le farine de riz, je dirai surtout pas car c’est une bombe glucidique! A proscrire. Et pas paléo car étant une céréale. Donc préférer l’arrow-root sans problème.

        L’arrow-root a aussi quelques bienfaits sur la santé (système digestif, intestin) et contrairement à ce que tu a écris n’a rien à voir avec l’amarante.

        L’arrow-root est « Maranta arundinacea, aussi appelée marante, dictame, herbe aux flèches ou arrow-root, est une plante de la famille des Marantaceae ».

        Alors que amarante est « (Amaranthus) sont des plantes annuelles de la famille des Amaranthacées selon la classification phylogénétique ou de la famille des Chénopodiacées selon la classification classique de Cronquist (1981) et appartenant au genre Amaranthus. »

        Deux choses complètement différentes…

          julien dit: 31 mars 2016 à 13 h 06 min

          Bonjour Blue Knight

          Pour l’histoire de l’IG, je suis d’accord si on consomme le produit seul
          Mais dès lors qu’il est mélangé à d’autres produits, l’IG global du mélange résultant est différent.

          Merci pour avoir dissipé la confusion arrow-root amaranthe

            Blue Knight dit: 31 mars 2016 à 21 h 23 min

            Hum, peut-être, oui. Néanmoins, pour la pomme de terre c’est, je crois, la raison pour laquelle on l’exclue, ou du moins la limite (très) fortement, généralement en paléo et on utilise la patate douce à la place qui n’a pas cet inconvénient.

            Pas que en paléo d’ailleurs… 😉

            Quand à la farine de riz, tout comme le riz soufflé par exemple, c’est tout de même assez « explosif »… Personnellement, je n’y touche pas. Et il me semblait que en paléo on acceptait pas les céréales? ;P

            julien dit: 4 avril 2016 à 12 h 59 min

            Je suis d’accord pour préférer la patate douce à la pomme de terre (ig, minéraux)
            et d’accord sur le riz blanc qui n’est que « sucre »

            Mais riz et pdt sont 2 sources très bon marché de glucides pour les sportifs

            En revanche pour les sédentaires qui pratiquent le minimum (activité quotidienne + 1 sprint par semaine)
            pas besoin de ces glucides là

            Le riz blanc est une céréale certes, mais elle ne presente pas les memes inconvénients que le blé, orge, seigle et avoine

    hayat dit: 27 mai 2015 à 22 h 37 min

    Bjr, le chocolat noir c’est paléo ?

    christine dit: 29 mai 2015 à 10 h 18 min

    Désolée, je n’ai pas réussi à répondre sous le post.

    Bonjour Julien,

    Oui je suis rapide pour tester une recette surtout si elle est sucrée :0)

    Les 60 gr de noix étaient cassées grossièrement, c’est peut être la raison.

    Mais je vais tester avec la coco, c’est sûr!

    A suivre…

    Baille dit: 30 mai 2015 à 23 h 17 min

    Coucou Julien ça a l air sympa mais je suis intolérante aux œufs et la pdt m est très fortement déconseillée. Il faudrait que j essaie en remplaçant les œufs par de la compote de pomme et la fécule de pdt par de la farine de noix de coco
    Je te donnerai des nouvelles de cette préparation revisitee

    Marie-Pierre dit: 2 juin 2015 à 19 h 02 min

    Bonjour,

    merci pour cette recette Julien

    J’envisage de réaliser ces muffins mais en changeant quelques ingrédients, peux-tu me dire ce que tu en penses ? et si les proportions doivent rester les mêmes ?

    remplacé la fécule de pomme de terre par de l’amande en poudre
    remplacé le beurre clarifié par de l’huile de coco

    je te remercie par tes réponses

    Marie-Pierre

      julien dit: 2 juin 2015 à 20 h 34 min

      Bonjour Marie-Pierre

      Pour l’huile de coco, ça me semble bon
      Pour l’amande en poudre, tu n’auras évidemment pas un gâteau avec la même texture que cette recette.

      Pour les quantités, tu devras sans doute en mettre plus : la fécule absorbe contrairement à l’amande en poudre. Donc avec la même quantité, tu vas avoir un « appareil » trop liquide

      Si tu peux, utilise de la farine de riz.
      Si tu t’en tiens à l’amande, rajoutes en jusqu’à obtenir une texture moins liquide

    Marie dit: 6 juillet 2015 à 3 h 30 min

    Bonjour,

    Merci pour la recette ! Est-ce possible de remplacer la fécule de pomme de terre par des grains de lin moulus ?

    Merci !

      julien dit: 6 juillet 2015 à 15 h 21 min

      Bonjour Marie

      Tu peux essayer mais je ne garantis pas le résultat

    Yvan dit: 20 juillet 2015 à 16 h 02 min

    Salut!

    Il y a une raison particulière pour laquelle tu as choisi un chocolat à moins de 80%? Ou est-ce juste une question de goût?

    MErci.

      julien dit: 20 juillet 2015 à 22 h 53 min

      Bonjour Yvan

      C’est question de gout et de texture, car au dessus de 70% il se travaille différemment et pour les ganaches, ça devient difficile

    gwen dit: 4 avril 2016 à 11 h 34 min

    Bonjour
    Peut-on remplacer la fécule par de la farine de coco ?

    merci d’avance

    julien dit: 4 avril 2016 à 12 h 54 min

    Bonjour Gwen

    Bbien sûr
    En revanche il te faudra tester les proportions car la farine de coco absorbe très bien le liquide

    Donc au lieu de mettre 40g d’un coup, je te conseille de les ajouter par palier de 10 et voir la constitution de ta pâte

    gwen dit: 4 avril 2016 à 13 h 16 min

    merci !!
    testé à midi avec les 40g, très très bon j’adore !!!
    du coup j’ai du mal à m’arrêter…
    c’est une recette à consommer plutôt en guise de petit dej ? petit plaisir ? en cas ???
    merci en tout cas pour ton super site

      julien dit: 4 avril 2016 à 13 h 32 min

      Déjà! tu ne perds pas de temps 😉

      Le paléo sucré s’utilise dans un premier temps pour remplacer le sucré classique (industriel, céréales)

      Normalement, en mangeant paléo, si tu n’as pas de grandes dépenses énergétiques, ta faim va s’adapter et tu auras moins envie de sucré.

      Dans ce cas, le paléo sucré devient l’exception, que tu consommes pour te faire plaisir

    gwen dit: 4 avril 2016 à 13 h 16 min

    je découvre la paléo 😉

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