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Que ceux qui n’ont jamais laissé noircir des bananes lèvent le bras! Bon ça me rassure de ne pas être le seul. Dur dur de manger ce fruit devenu trop mûr et trop fort en goût, lorsqu’on n’ose pas le jeter. Je vous propose une autre solution afin de rendre honneur à la banane, même en fin de vie.

recette de cake paléo à la banane

Un cake moelleux 100% paléo (Cliquez pour zoomer)


Recette de cake paléo à la banane

Par julien Publié: mai 9, 2014

    Que ceux qui n'ont jamais laissé noircir des bananes lèvent le bras! Bon ça me rassure de ne pas être le seul. Dur dur de manger …

    Ingrédients

    • 75 g de farine de coco
    • 75 g de poudre d'amande
    • 75 g de pépites de chocolat noir
    • 1 cuillère à soupe de canelle
    • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
    • 1 cuillère à café de levure chimique (sans farine attention!!!)
    • 4 oeufs (environ 230g)
    • 2 bananes (environ 260g)
    • 100 g de beurre clarifié
    • 2 cuillères à soupe de miel
    • 1/2 cuillère à café de vanille

    Instructions

    1. Mélangez les 6 ingrédients "secs" (les 6 premiers de la liste)
    2. Ecrasez les bananes, battez les oeufs, faites fondre le beurre clarifié.
    3. Mélangez tous les ingrédients "mouillés" (les 5 derniers de la liste)
    4. Mélangez les préparations mouillée et sèche et versez dans un moule à cake (j'utilise le moule à cake téfal proflex)
    5. Mettez au four à 180°C pendant 40 minutes.
    6. Servez tiède ou froid

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      Les astuces de Juju

      Contrairement à cette recette où j’utilise de la noix de coco rapée, il faut absolument utiliser de la farine de coco, qui absorbe bien mieux les liquides, afin d’obtenir la bonne texture.

      Avec ces proportions, le cake aura un lèger goût subtil de banane. Si vous voulez plus le goût de banane, rajoutez-en une (environ 120g).

      17 réponses à “Recette de cake paléo à la banane”

      1. Claudine dit :

        Merci, pour cette belle recette! 🙂

      2. Eva dit :

        Je viens de mettre au four la préparation avec 3 bananes bien mures,verdict plus tard !!! lol Pour info, pour éviter que les bananes noircissent , les séparer par des bouchons. A bientôt .

      3. Elea dit :

        Bonjour,

        Le beurre clarifié sertà quoi dans cette recette ?C’est pour le côté moelleux, c’est bien ça ? Peut-on le remplacer ? Par de l’huile de coco ou olive par exemple ?

        Merci pour cette recette, mes bananes sont sur leur fin … 😉

        • julien dit :

          Bonjour Elea

          Oui,le beurre est là pour apporter de l’onctuosité (pour que le moelleux ne soit pas sec)
          Tu peux très bien utiliser de l’huile de coco à la place.

          En revanche pour l’huile d’olive, je sais pas si l’amertume se mariera bien avec le reste

      4. Anna dit :

        A nouveau merci pour cette délicieuse recette. J’ai utilisé de l’huile d’olive à la place du beurre clarifié (l’huile d’olive perd son goût un peu fort à la cuisson)et j’ai fait cuire dans des petits moules à cake en silicone (temps de cuisson d’environ 20 minutes du coup). Un régal !

      5. Claudine dit :

        Bonjour, Mr. Julien, j’aimerais savoir quelle bactérie lactique que je peux prendre lorsque je suis malade. Je prends du yogourt de soya sans sucre pour l’instant! Merci de me répondre à ce sujet! Claudine!

      6. Ozi dit :

        J’ai l’eau à la bouche en lisant vos l article et vos commentaires les filles 🙂 Mais je n’ai pas trouvé la farine de Coco là où j’habite, pourriez-vous m’indiquer une autre alternative ?

        Merci!

        • julien dit :

          Bonjour Ozi

          Pour cette recette, j’ai utilisé cette marque là

          Sinon, tu peux utiliser de la farine de riz blanc :
          tu passes du riz au blender, tu tamises et hop, de la belle farine

          En revanche, je ne te garantis pas le meme résultat. Il faudra surement ajuster les doses.
          Tu n’as qu’à mélanger tout les autres ingrédients et rajouter de la farine de riz à la fin jusqu’à obtenir une pâte pas trop liquide

      7. Ozi dit :

        Ah super; Déjà en mentionnant la marque utilisée rendra ma recherche plus facile 🙂

        sinon j’essaierai avec la farine de riz et je vous tiendrai au courant

        Merci !

      8. Emma dit :

        Bonjour Julien,

        Un grand merci de partager avec nous tes connaissances, tes recherches, trouvailles et expériences. Ton blog est l’un des plus complets et rigoureux sur le sujet. En prime, il est très agréable à lire !

        Je me suis mise à l’alimentation paléo depuis 2 semaines. Moi qui suis (étais ? ) une grande amatrice de pain (je connais toutes les boulangeries de Paris…), je n’ai aucune difficulté à m’en passer (c’est beaucoup moins vrai pour le yaourt/fromage blanc de brebis !! ). Et je constate déjà les bénéfices qui me semblent spectaculaires : perte de poids — alors que j’en prenais malgré un régime équilibré et 1h de jogging quotidien — et surtout, un ventre redevenu plat, même avec une petite couche de gras superflu ^^

        J’en viens à ma question sur ta recette : pourquoi mets-tu bicarbonate et levure ? Je croyais que le bicarbonate avec une cuillère à café de liquide acide (jus de citron…) remplaçait la levure… Et je me demandais d’ailleurs si ça n’influait pas sur le goût : celui du bicarbonate n’est vraiment pas très agréable.

        Autre question annexe : quelle proportion représentent les lipides dans ton alimentation ? Je mangeais peu gras avant et le fait d’en rajouter un peu partout me provoque parfois des remontées acides. Peut-être que j’en mets trop, du coup ? (Pour te donner un ordre d’idée, je rajoute de l’avocat (environ 50g), des olives noires et parfois des graines à mes entrées ou petits déjeuners, une ou deux cuillères à café d’huile d’olive sur mes plats (sauf poissons gras et foie de morue), et je mange des graines et de la noix de coco séchée entre les repas si j’ai faim, ou après mes entraînements de sprints fractionnés. Est-ce trop ? pas assez ? )

        Merci pour ton aide et bonne continuation dans cette voie !

        Amitiés,

        Emma

        • julien dit :

          Bonjour Emma et merci pour ton retour d’expérience et tes compliments.

          J’ai rajouté de la levure pour que ca lève un peu plus.

          Pour ce qui est du gout du bicarbonate, avec cette dose je n’ai rien senti, mais peut etre que tu as un sens du gout plus affuté que le mien
          Personnellement, c’est le gout de la levure qui ne m’est pas très agréable, mais là aussi, avec cette dose, c’est passé.

          Je ne pourrais pas te dire la proportion de gras que je consomme, car je n’ai jamais vraiment compté.

          Les lipides que tu consommes doivent être digérés, donc si tu en ingères plus que ce que ton corps peut supporter, ta digestion sera difficile. Dans ton cas, il faudrait peut être les réduire lors de tes repas. (Et peut etre augmenter en parallèle ta ration de légumes.)

          Tu peux les garder pour tes encas, car les quantités sont proportionnellement plus petites que pour celles d’un repas, donc plus facilement digestes.

          Pour les quantités de lipides et de protéines, fies-toi à tes sensations qui te font te réguler.

          Le piège des glucides est qu’on a pas de limitateur naturel pour nous empêcher d’en consommer toujours plus.

          • Emma dit :

            Merci beaucoup pour ta réponse et tes conseils ! Ça m’a donné à réfléchir 🙂

            Effectivement, je pense que je continue de trop manger à table… mais ce sont les légumes qui sont l’objet de ma gloutonnerie, uh uh ! J’ai toujours adoré ça (comment faites-vous pour résister à l’appel d’un fenouil, d’une courgette ou d’un concombre fraîchement cueilli, vous autres ?? ) et j’en mange souvent au-delà de ma satiété. Peut-être que mes problèmes digestifs viennent du volume excessif du bol alimentaire, combiné aux lipides que je n’avais pas l’habitude d’ingérer…

            Pour le cake, je vais tester ta recette prochainement et je te dirai ! Je pense quand même remplacer la levure par le mélange bicarbonate + liquide acide (qu’on ajoute au dernier moment dans la préparation).

            Encore merci pour tout et à bientôt.

            Emma

      9. martine dit :

        Que pensez vous de se site qui dit que les protéine de la viande se transforme en graisse?
        fhttp://www.creapharma.ch/news/proteines-viandes-grossir.htm

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