Dernière mise à jour: 10 avril 2015
12 Commentaires
Voici une recette classique qui tombe dans la catégorie « recette compatible paléo ». Si vous avez bien lu les recommandations à propos du sarrasin, alors vous pouvez vous faire plaisir avec cette recette. N’attendez plus si vous aimez les recettes efficaces, c’est à dire simples, rapides et gourmandes.
Un galette au sarrasin, jambon et oeuf
Recette de galette au sarrasin
Par julien
Publié: février 20, 2014
Voici une recette classique qui tombe dans la catégorie "recette compatible paléo". Si vous avez bien lu les recommandations à …
Ingrédients
- 125 g de farine de sarrasin
- 25 cl d'eau
- 1 oeuf
- 20 g de beurre clarifié
- 1/8 cuillère à café de sel
Instructions
- Mélangez la farine et le sel dans un bol.
- Battez l’œuf et mélangez-le avec l'eau.
- Incorporez progressivement à la farine tout en fouettant.
- Rajoutez le beurre clarifié et laissez reposer au frais au moins une heure.
- Faites cuire des deux cotés sur une poêle à crêpe (j'utilise la gamme "induction technology", le fond est indéformable et reste bien plat pour des crêpes égales en tout point)
- Exemple de garniture :
Cassez un œuf sur la galette et laissez cuire.
- Pendant ce temps, coupez le jambon en lanières
- Lorsque le blanc d’œuf est cuit, disposez autour du jaune les lanières de jambon
- Repliez la crêpe pour ne laisser apparaître que le jaune d’œuf
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Les astuces de juju
La je n’ai vraiment rien à dire. C’est trop simple.
Les variantes de garnitures sont infinies.
Partagez en commentaire votre composition.
PS:
Les quantités par personne renseignées ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Adaptez-les selon vos envies et vos besoins du moment. (Re)lisez la FAQ concernant ce sujet.
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Avec du jambon ou lardons, champignons et sauce au lait de coco, ça doit être encore plus délicieux. Finalement, de cette façon, le régime paléo se rapproche beaucoup du régime Seignalet…
Ils sont très proches, presque confondus
Seignalet appelle d’ailleurs son régime le régime ancestral ou préhistorique
Bonjour Julien,
Quel est l’intérêt de l’oeuf ? La recette traditionnel n’en contient pas : http://www.blenoir-bretagne.com/recette-ble-noir.html. En outre, pas de repos pour la pâte ? ^o)
Bonjour Rhum
L’oeuf c’est pour donner un peu d’élasticité et de crémeux
repos d’une heure au frais min (étape 4)
Merci de ta réponse. Autant pour moi concernant le repos de la pâte. Lecture un peu rapide, semble-t-il.
Merci pour cette recette.
Je fais exactement la même mais j’appelle ça une crêpe ! je rajoute plus d’eau parce que la farine de sarrasin est très anhydre et je remplace le beurre clarifié par de l’huile de noix de coco.
j’ai mis la graisse du lard a la place du ghee…cela donne un petit gout sympa!
Merci pour la recette , que j’ai légèrement modifié pour les transformer en crêpes sucré pour le petit déjeuner.
J’ai ajouté 2 cac de cannelle , 2 cac de fleur d’oranger et pour les faire très fine plus d’eau et pour la dégustation légèrement arrosé de sirop d’agave ou miel .
Excellent ……
Bonjour Dorine
bonne idée
J’ai remplacé le jambon par du bacon 🙂
Bonjour Hélène
Ca m’arrive aussi de varier comme toi 🙂
Je pratique une style de vie « paléo ». Je fait très attention a mon alimentation. Je cherche donc souvent des alternatives pour des repas variés. En plus avec ma fiancé on se mis le défi de tenter d’être végétariens avec l’exception des œufs et seulement des bio en liberté plein d’omega 3 etc etc. Par contre je comprends pas du tout ce que le beurre fait dans cette recette « Paléo ». Aucun produit laitier est Paléo. Dans cette recette je remplacerai par d’huille d’olive. Désolé pour d’éventuelles erreurs d’orthographe. Je suis pas Français.