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Recette de muffin paléo

Posté par julien le 6 février 23 Commentaires

Lorsque vous débutez le régime paléo, vous retirez pas mal de glucides. Chez beaucoup de personnes, cela provoque des fringales et un appétit plus grand. Ne vous inquiétez pas, tout cela va passer. Mais en attendant vous vous gavez de fruits sucrés, de fruits à coque ou de chocolat entre les repas. Pour vous sortir de la routine, je vous propose de combiner tous ces ingrédients avec cette recette de muffin. Ces petits muffins au format pratique vous accompagneront partout pour votre pause goûter…. si vous ne les mangez pas avant !

recette de muffin paléo

Des petits muffins que vous pouvez emmener partout (cliquez pour zoomer)

Recette de muffin paléo

Par julien Publié: février 6, 2014

  • Produit: pour 16 muffins

Lorsque vous débutez le régime paléo, vous retirez pas mal de glucides. Chez beaucoup de personnes, cela provoque des fringales et …

Ingrédients

  • 100 g d'amande en poudre
  • 8 carrés de chocolat noir
  • 9 noix
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 1 banane mûre (120g environ)
  • 1/2 banane (pour faire 16 rondelles)
  • 3 oeufs (170g environ)
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Instructions

  1. Chauffez votre four à 190°C
  2. Coupez chaque carré de chocolat en 8 pour obtenir de petites pépites
  3. Coupez en rondelles la ½ banane
  4. Battez les œufs et écrasez la banane mûre
  5. Mélangez tous les ingrédients liquides (œufs, banane écrasée, vanille)
  6. Ajoutez un à un les ingrédients secs (amande, bicarbonate, sel et chocolat)
  7. Mélangez bien et remplissez au ¾ chaque compartiment moule à muffins (j'utilise le moule à 12 muffins Tefal proflex)
  8. Ajoutez sur chaque muffin 2 quarts de noix et 1 rondelle de banane.
  9. Mettez au four pendant 20 minutes.

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    Les astuces de Juju

    Réglez votre four pour que la chaleur vienne du bas : cela évitera d’assécher la rondelle de banane.

    Faites tremper vos noix la nuit précédent la réalisation : cela baissera la quantité d’acide phytique et elles seront meilleures après la cuisson

    23 réponses à “Recette de muffin paléo”

    1. Mina dit :

      Merci Julien pour cette recette appétissante !!!
      Je la testerai ce we ou ce soir!

      Selon toi c’est quoi une quantité raisonnable de muffins que l’on peut manger au petit dej? 1 , 2, plus??? Sachant que le but est que je perde du poids… Merci pour la reponse
      Mina

      • julien dit :

        Bonjour Mina

        Difficile à dire.
        Avec l’hypothèse que tu n’as pas de problème hormonal particulier (juste un problème d’insuline comme la majorité des personnes)
        Si tu supprimes les glucides de tes repas principaux, ce n’est pas 2 ou 3 petits muffins par jour qui vont mettre en péril ta perte de graisse

    2. sabine dit :

      Salut Julien

      Merci pour cette recette que je vais tester.

      Mais n’étant pas fane des bananes je vais remplacer celle pour les rondelles par des pommes.

      Le sucre de noix de coco est-il paléo ????

      Sabine

      • julien dit :

        Bonjour Sabine

        Le sucre (quelqu’il soit, de canne ou de coco) n’est techniquement pas très paléo.
        Moins il est raffiné et plus on se rapproche du paléo.

        Le sucre de coco est en général assez « naturel », comme le rapadura ou le sucre roux (sucre roux = rapadra sans mélasse), et ils conservent des minéraux.

        mais le sucre reste du sucre, cela doit rester juste une petite touche pour le gout

    3. Rhûm dit :

      Ton article m’a bien fait sourire ! Je me suis clairement retrouvé dans cette phrase : « Mais en attendant vous vous gavez (…) de fruits à coque ou de chocolat entre les repas. » Me concernant, c’est plutôt avant, pour les fruits à écale, afin de limiter le sentiment de satiété, et après, pour ce qui est du chocolat, lorsque j’avais encore faim – et envie d’un peu de douceur !? J’ai pourtant démarré mon adaptation l’été dernier… x)

      J’ai donc effectivement des soucis à décrocher de ces petites addictions ; surtout du chocolat, en fait, et notamment depuis le mois de décembre. Il faut dire aussi que, depuis, j’attends désespérément ma livraison d’amandes. En attendant, je me suis rabattu sur les graines de tournesol ou de courges qui restaient à la maison. Sic. Je tâcherai de revenir également sur ton billet précédent, en témoignant aussi des difficultés que je rencontre au quotidien pour tenir une diète paléo – où qui s’en inspire / approche, dans mon cas. Histoire de partager mes blocages, et éventuellement trouver conjointement quelques leviers pour continuer à avancer (sécher).

      Je reviens au sujet initial, à savoir ta recette de muffin. Intéressant. J’ai toutefois quelques craintes concernant la densité de ces gourmandises, après cuisson. Ils ont l’air compact ! Ne sont-ils pas trop bourratifs, voire étouffe-chrétiens – si tu me permets l’expression ? Ma dernière réalisation reprend une recette de la bloggeuse Cléa – que j’affectionne particulièrement ; http://www.cleacuisine.fr/petits-gateaux/muffins-myrtilles-coco/. J’ai respecté les ingrédients préconisés, afin de terminer la farine qui reste (encore), mais il aurait été tout à fait possible de remplacer la farine de blé par de la farine de riz, par exemple.

      • julien dit :

        Bonjour Rhum

        Les muffins sont aussi moelleux que le cake paléo.
        Mais le mieux est d’essayer pour juger par toi même. C’est une recette très facile, tu ne risques rien.

        Tu n’as qu’à essayer en divisant les mesures par 2, et revenir partager ton expérience

        • Anna dit :

          Merci Julien pour cette délicieuse recette, je fais maintenant des muffins toutes les semaines, je remplace même parfois le chocolat par des framboises congelées, que j’ajoute dans les moules remplis de pâte, c’est délicieux.

          J’ai juste besoin de précisions pour améliorer ma recette : quand tu parles de 8 carrés de chocolat, ça correspond à quel poids ? 40 g si ce sont des petits carrés, sinon 80 g si ce sont de grands carrés, ça fait une grosse différence !

          Tu dis également que c’est une recette pour 16 muffins, mais tu fais 18 rondelles de banane et tu utilises un moule de 12 muffins, alors je m’y perds. Est-ce que tu fais plusieurs fournées ? Moi pour l’instant j’utilise un moule en silicone pour 9 cakes et j’attends ta réponse avant d’acheter un moule à muffins adapté.

          Merci d’avance.

          • julien dit :

            Bonjour Anna

            ça doit être très bon avec tes framboises. Du coup ça me donne envie d’essayer (avec des myrtilles aussi)

            Pour le choco, 8 carrés c’est 40g (pour le choco pâtissier nestlé corsé à 64%)

            Pour les rondelles, je me suis effectivement trompé (corrigé), c’est une par muffin donc 16.

            Et oui, avec mon moule à 12 muffins, j’ai du faire une petite fournée supplémentaire.

    4. pierre dit :

      Bonjour
      tout d’abord félicitations pour ton boulot!
      Sources d’inspiration que je prends comme du pain (recette paleo bien.sur…) bėni…
      ta mention sur les fringales me fait sourire…en effet je suis rongé par celles-ci!
      Je mange paleo depuis maintenant 3 semaines mais j’ai toujours faim…Malgré mon accentuation de bons gras!

    5. Kamel dit :

      Merci Julien,

      On va la tester ce week-end. Mais je savais pas qu’on pouvez utiliser le bicarbonate en recette à manger ?

      Je connais beaucoup d’autres de ses qualités (desodoriser le frigo, blanchir les dents…).

      Kamel

      • julien dit :

        Bonjour Kamel

        Le bicarbonate est un agent levant, qui réagit avec des produits acidifiants (comme l’oeuf, le cacao)
        Il en resulte un dégagement de dioxyde de carbone qui permet de donner du moelleux

    6. k-rO dit :

      J’ai essayé ta recette hier soir, bel aspect, bonne consistance… Mais très salé!!! Pas vous? J’ai raté une étape? Trop de bicarbonate??
      Du coup, immangeable…. Dommage!!!

    7. k-rO dit :

      Ok merci 😉 je vais réessayer en enlevant le sel au passage 😉
      Je ne les ai pas jeté, j’ai ajouté du miel dessus… C’était très bon quand même!!!

    8. doudoute dit :

      Merci pour cette recette, à tester !
      Cela fait 2 mois environ que je teste le régime paléo mais 5 jours sur 7, il y a deux jours où je me permet de manger des pâtes, du riz ou du pain le midi mais modérément !

      Et cela me convient très bien, je verrai si dans les mois qui viennent je réduirai à 6 jours sur 7.

    9. Nadia dit :

      Super tes muffins ! Je viens de les tester et j’adore. Merci pour la recette. La prochaine fois je les ferai avec des framboises ou des baies de goji.

    10. Maya dit :

      Coucou Julien
      J ai fait les barres de céréales ,que j adore et ce soir les muffins sont dans mon four ..hummm
      A quel moment de la journée peut on les manger sans prendre un kilo de plus ..LOL
      Mercii

      • julien dit :

        Bonjour Maya

        Pour la prise de poids, c’est plus une question de quantité que de moment.
        Si tu en prends un ou deux avec ton thé/café en milieu de journée, sans culpabiliser (ou autre sentiment qui pourrait te stresser et favoriser le stockage de graisse), alors c’est ok

    11. Isabelle dit :

      Bonjour,
      J’ai testé plusieurs fois ces muffins, ils sont inratables! Mais je les fais dans des moules plus gros, ça m’en fait 6 gros que je mange 2 par deux à mes petits déjeuners: ça me fait 1 oeuf, 33g d’amandes et 1/3 de banane par oetit dèj’, je trouve ces quantités équilibrées. Je les prépare avant d’aller en week-end, comme ca je suis sûre de continuer de manger paleo même s’ il y a du pain et de la confiture sur la table!
      Pour le moment, je ne les ai parfumé qu’au chocolat, bientôt le printemps, je tenterai les framboises!
      Et pour celles et ceux qui veulent ajouter du sucre, si la banane est bien mûre, le sucre est inutile, la pâte sera assez sucrée!
      Un truc provenant de sites américains:ils n’ont aucun scrupule à congeler des bananes, j’ai essayé: le goût ne change pas, mais la texture est très molle et part vite en purée, c’est plus pratique! Une banane sortie du congélateur dégèle en moins d’une heure, il vaut mieux l’eplucher tant qu’elle est encore froide et ferme.

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