Recette paléo de cake aux fruits

Dernière mise à jour: 12 avril 2015 6 Commentaires

Voici un autre exemple de recette prouvant que le blé n’est pas indispensable, même pour les gâteaux. Cette recette de mini cakes aux fruits au format pratique (vous pouvez en amener facilement au boulot) vous assurera un bon gouter paléo.

recette paléo de cake aux fruits

Un cake moelleux aux fruits croquants (cliquez pour zoomer)

Recette paléo de cake aux fruits

Par julien Publié: mai 1, 2014

  • Produit: Pour 5 mini cakes

Voici un autre exemple de recette prouvant que le blé n'est pas indispensable, même pour les gâteaux. Cette recette de mini cakes …

Ingrédients

  • 150 g de poudre d'amandes
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 100 g de raisins secs
  • 50 g de noix de pecan
  • 50 g de noisettes
  • 4 oeufs (230g environ)
  • 2 cuillères à soupe d'huile de coco
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille

Instructions

  1. Mélangez la poudre d'amande, le sel et le bicarbonate de soude
  2. Rajoutez les fruits secs
  3. Dans un autre bol, battez les œufs et ajoutez l'huile de coco, le miel et l'extrait de vanille
  4. Mélangez le contenu des deux bols et versez dans un moule à mini cake (celui que j'utilise)
  5. Mettez au four 30 minutes à 180°C

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    Les astuces de Juju

    Si vous n’aimez pas les raisins secs, vous pouvez facilement les remplacer par un autre fruit séché (abricot, datte, pruneau)

    De la même manière, vous pouvez utiliser des amandes, des noix, des noix du bresil, des noix de macadamia …

    PS:
    Retrouvez cette recette et des dizaines d'autres gratuitement sur l'application en ligne moncarnetpaleo.com, l'application pour créer automatiquement vos menus paléo.

    Les quantités par personne renseignées ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Adaptez-les selon vos envies et vos besoins du moment. (Re)lisez la FAQ concernant ce sujet.

    6 commentaires

    Valérie dit: 1 mai 2014 à 23 h 40 min

    Bonjour Julien

    Une recette a essayer très prochainement.

    Cependant une question me turlupine, tu précisais dans un article que les amandes contiennent des anti-nutriments (au même titre que les céréales)et empêchaient l’absorption des vitamines et nutriments.Tu disais que ce n’était pas grave car lorsqu’on mangeait une poignée d’amandes c’était à distance des repas donc pas gênant.
    J’utilise beaucoup la poudre d’amande comme dans ta recette à la place de la farine mais ce qui veut dire que les nutriments des autres ingrédients ne vont pas nous être bénéfiques puisque non absorbés à cause des amandes?
    Ce soir j’ai fait des galettes de poisson, encore une fois avec de la poudre d’amande, hier matin un smoothie fruits/légumes mais avec quelques cuillères de crème d’amande,ce matin une compote de pomme+lait de coco+3 cuillères à soupe de crème d’amande, mais alors est-ce que tout cela ne servirait à rien?!si à chaque fois toute les bonnes vitamines consommées ne sont pas assimilées?
    Merci de ton avis sur la question.

      julien dit: 17 mai 2014 à 10 h 54 min

      Bonjour Valérie

      Pour clarifier, l’acide phytique se lient aux minéraux et pas aux vitamines.
      et plus avec le zinc et le fer qu’avec le magnésium ou le calcium par exemple

      Les amandes contiennent beaucoup d’acide phytique.
      Il y a des techniques pour réduire la quantité d’acide phytique (trempage plusieurs heures dans l’eau, faire cuire), c’est déjà ca de gagné.

      dans cette recette « plaisir », j’utilise de la poudre d’amande pour se faire plaisir, pas pour se nourrir.
      Donc pour les recettes sucrées, utiliser la poudre d’amande n’est pas un problème.

      En revanche pour les plats qui te nourrissent, il vaut mieux éviter.
      Pour ton smoothie, utilise un autre source d’acide gras (avocat, huile de coco)
      Si tu remplaces la farine de blé pour tes sauces ou autre, mieux vaut un peu de fécule de pomme de terre, de tapioca.

      Je ne dirais pas que ça sert à rien (tu manges paléo, ce qui t’apporte toujours un plus)
      disons que tu peux améliorer tes apports en minéraux.

      Attention tout de même à ne pas remplacer tant pour tant le blé par les noix et autres fruits secs

    celine dit: 13 avril 2015 à 16 h 52 min

    bonjour, dans bcp de recettes vous utiliser les bananes. par quoi peut on les remplacer? car pas tres locales.
    merci

      julien dit: 16 avril 2015 à 8 h 27 min

      Bonjour Céline

      tout dépend de la recette, car remplacer un ingrédient peu la changer du tout au tout.

      Mieux vaut trouver des recettes sans bananes, ou faire toi meme l’expérience jusqu’à trouver la bonne recette en remplacant la banane par de la pomme mixée, de la farine de coco/amande/noisettes…

    Fab dit: 28 juillet 2015 à 20 h 42 min

    Bonjour,
    Que pensez vous de la farine de coco ? A priori cela me semble bon et pourrait remplacer les amandes mais…j’attends vos conseils 🙂

      julien dit: 28 juillet 2015 à 22 h 42 min

      Bonjour Fab

      Je n’en pense que du bien, sauf qu’elle est un peu onéreuse (plus que l’amande en poudre)
      je l’utilise d’ailleurs dans cette recette https://vivre-paleo.fr/recette-de-cake-paleo-a-la-banane/

      quant à l’utiliser dans cette recette, il faudra revoir les proportions car la farine de coco absorbe beaucoup plus les liquides que l’amande en poudre, et donc la texture risque d’être différente

      à tester et gouter

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