Vivre Paléo. Brûler sa graisse. Péter la forme
Vous êtes ici : Vivre Paléo » Vie pratique » Recettes Paléo » Douceurs Paléo » Recette paléo de cake aux fruits

Recette paléo de cake aux fruits

Posté par julien le 1 mai

Voici un autre exemple de recette prouvant que le blé n’est pas indispensable, même pour les gâteaux. Cette recette de mini cakes aux fruits au format pratique (vous pouvez en amener facilement au boulot) vous assurera un bon gouter paléo.

recette paléo de cake aux fruits

Un cake moelleux aux fruits croquants (cliquez pour zoomer)

Recette paléo de cake aux fruits

Par julien Publié: mai 1, 2014

  • Produit: Pour 5 mini cakes

Voici un autre exemple de recette prouvant que le blé n'est pas indispensable, même pour les gâteaux. Cette recette de mini cakes …

Ingrédients

  • 150 g de poudre d'amandes
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 100 g de raisins secs
  • 50 g de noix de pecan
  • 50 g de noisettes
  • 4 oeufs (230g environ)
  • 2 cuillères à soupe d'huile de coco
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille

Instructions

  1. Mélangez la poudre d'amande, le sel et le bicarbonate de soude
  2. Rajoutez les fruits secs
  3. Dans un autre bol, battez les œufs et ajoutez l'huile de coco, le miel et l'extrait de vanille
  4. Mélangez le contenu des deux bols et versez dans un moule à mini cake (celui que j'utilise)
  5. Mettez au four 30 minutes à 180°C

    WordPress Recipe Plugin by ReciPress

    Les astuces de Juju

    Si vous n’aimez pas les raisins secs, vous pouvez facilement les remplacer par un autre fruit séché (abricot, datte, pruneau)

    De la même manière, vous pouvez utiliser des amandes, des noix, des noix du bresil, des noix de macadamia …

    6 réponses à “Recette paléo de cake aux fruits”

    1. Valérie dit :

      Bonjour Julien

      Une recette a essayer très prochainement.

      Cependant une question me turlupine, tu précisais dans un article que les amandes contiennent des anti-nutriments (au même titre que les céréales)et empêchaient l’absorption des vitamines et nutriments.Tu disais que ce n’était pas grave car lorsqu’on mangeait une poignée d’amandes c’était à distance des repas donc pas gênant.
      J’utilise beaucoup la poudre d’amande comme dans ta recette à la place de la farine mais ce qui veut dire que les nutriments des autres ingrédients ne vont pas nous être bénéfiques puisque non absorbés à cause des amandes?
      Ce soir j’ai fait des galettes de poisson, encore une fois avec de la poudre d’amande, hier matin un smoothie fruits/légumes mais avec quelques cuillères de crème d’amande,ce matin une compote de pomme+lait de coco+3 cuillères à soupe de crème d’amande, mais alors est-ce que tout cela ne servirait à rien?!si à chaque fois toute les bonnes vitamines consommées ne sont pas assimilées?
      Merci de ton avis sur la question.

      • julien dit :

        Bonjour Valérie

        Pour clarifier, l’acide phytique se lient aux minéraux et pas aux vitamines.
        et plus avec le zinc et le fer qu’avec le magnésium ou le calcium par exemple

        Les amandes contiennent beaucoup d’acide phytique.
        Il y a des techniques pour réduire la quantité d’acide phytique (trempage plusieurs heures dans l’eau, faire cuire), c’est déjà ca de gagné.

        dans cette recette « plaisir », j’utilise de la poudre d’amande pour se faire plaisir, pas pour se nourrir.
        Donc pour les recettes sucrées, utiliser la poudre d’amande n’est pas un problème.

        En revanche pour les plats qui te nourrissent, il vaut mieux éviter.
        Pour ton smoothie, utilise un autre source d’acide gras (avocat, huile de coco)
        Si tu remplaces la farine de blé pour tes sauces ou autre, mieux vaut un peu de fécule de pomme de terre, de tapioca.

        Je ne dirais pas que ça sert à rien (tu manges paléo, ce qui t’apporte toujours un plus)
        disons que tu peux améliorer tes apports en minéraux.

        Attention tout de même à ne pas remplacer tant pour tant le blé par les noix et autres fruits secs

    2. celine dit :

      bonjour, dans bcp de recettes vous utiliser les bananes. par quoi peut on les remplacer? car pas tres locales.
      merci

      • julien dit :

        Bonjour Céline

        tout dépend de la recette, car remplacer un ingrédient peu la changer du tout au tout.

        Mieux vaut trouver des recettes sans bananes, ou faire toi meme l’expérience jusqu’à trouver la bonne recette en remplacant la banane par de la pomme mixée, de la farine de coco/amande/noisettes…

    3. Fab dit :

      Bonjour,
      Que pensez vous de la farine de coco ? A priori cela me semble bon et pourrait remplacer les amandes mais…j’attends vos conseils 🙂

    Laissez un commentaire