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Recette paléo de cantuccini

Posté par julien le 6 mars

L’Italie est un très beau pays (en particulier la Toscane). Et ses spécialités culinaires ne sont pas en reste. Je n’ai jamais retrouvé ailleurs le type de pâte qu’ils utilisent pour les pizze (pizzas en français). C’est aussi là bas que j’ai découvert les cantuccini, des petits biscuits secs aux amandes.

Mais le problème avec tout ça, c’est que ce n’est pas vraiment paléo. Je n’ai pas encore essayé de rendre paléo une pizza, mais pour les cantuccini, j’ai testé cette recette qui pourra s’ajouter à votre liste de snacks paléo.

Les snacks paléo sont très efficaces pour calmer la faim. Leur secret? Ils utilisent la formule « magique » anti-fringales.

recette paléo cantuccini

Une petite pause gourmande paléo (cliquez pour zoomer)


Recette paléo de cantuccini

Par julien Publié: mars 6, 2014

  • Produit: Pour 10 cantuccini environ Portions

L'Italie est un très beau pays (en particulier la Toscane). Et ses spécialités culinaires ne sont pas en reste. Je n'ai jamais …

Ingrédients

  • 125 g de poudre d'amande
  • 1 cuillère à soupe (15ml) d'arrow root
  • 4 cuillères à soupe (60ml) de miel
  • ¼ cuillère à café (5/4 ml) de bicarbonate de soude
  • ¼ cuillère à café (5/4 ml) de fleur de sel
  • 30 à 40 d'amandes émincées

Instructions

  1. Mélangez au mixeur la poudre d'amande, l'arrow root, le bicarbonate et le sel
  2. Ajoutez le miel et mixez bien
  3. Récupérez la pâte et ajoutez les amandes émincées
  4. Sur du papier cuisson, formez une bande de 4 cms d'épaisseur et de 6 cms de largeur
  5. Mettez au four à 180°C pendant 15 minutes (tournez la bande à mi cuisson)
  6. Sortez et laissez refroidir 30 minutes
  7. Coupez des tranches de 1 à 2 cms de largeur pour réaliser vos cantuccini
  8. Remettez au four à 180°C pendant 10 à 15 minutes
  9. Servez froid avec un petit café paléo

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    Les astuces de Juju

    Laissez bien refroidir avant de déguster. Ils sont croquants uniquement froids.

    La fleur de sel va vous donner une pointe salée au bout de la langue, subtile mais présente. Si cela vous gêne, alors utilisez du sel fin.

    J’ai coupé les amandes en deux, dans le sens de la longueur. C’était un poil trop grand. Faites 2 bandes de pâte : une avec des demi amandes, l’autre avec des 1/4 d’amandes.

    Si vous trouvez que les dimensions de la bande ne vous conviennent pas, vous pouvez ruser avec la coupe. Sur la photo du dessus, l’épaisseur est de 2,5 cms (trop petit, je n’ai pas utilisé les dimensions de la recette) : j’ai compensé en coupant des tranches plus larges. Sur la photo ci dessous, vous pouvez voir que la bande que j’ai formé pour la cuisson est petite aussi : j’ai compensé en coupant bien en diagonale.

    recette de cantuccini paléo

    Impossible de n'en manger que deux (cliquez pour zoomer)

    2 réponses à “Recette paléo de cantuccini”

    1. Claire dit :

      OGM ce sont mes biscuits préférés,je testerai ce WE, par contre la fleur de sel dans la pâte, elle va fondre dedans et perdra sa spécificité IMHO.
      Je suis une guedin des sels de précision, et de la fleur de sel, je pratique la fleur de sel de Maldon, petit trésor que je tâche de pas gâcher, bon, bref, tout ça j’adore. Selon plusieurs sources différentes, en principe, me semble, la fleur de sel, c’est en assaisonnement final, en dernière touche, pour profiter à fond de sa texture… et jamais en cuisson… du coup je testerais peut-être un poil de sel dans la pâte, et un saupoudrage de fleur de sel sur les biscuits tièdes ou au service sur l’assiette… mais je me trompe peut-être ^^ sans dire qu’il y a erreur, ça m’interpelle.

      • julien dit :

        Bonjour Claire

        Tu as raison, la fleur de sel est à saupoudrer en dernier sur le plat. Pour cette recette, je sais pas pourquoi j’en ai pris, le réflexe peut être.

        Du fait de la petite touche salée au bout de la langue, je pense justement que le sel n’a pas fondu dans la pâte
        Je ne pourrais en juger définitivement que lorsque j’aurais testé la recette avec du sel fin

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