Dernière mise à jour: 11 avril 2015
13 Commentaires
Adopter le régime paléo, c’est laisser tomber les produits à base de céréales et autres produits industriels. Mais qui a dit que vous deviez laisser tomber vos plats favoris? Si vous n’aimez pas le régime paléo qui vous prive de vos plats, alors prenez-les et changez-les. Si vos plats contiennent un produit non paléo, trouvez-lui un substitut. Voici quelques idées.
Quelques idées pour adapter votre régime paléo
Pour les recettes paléo sucrées
Pour tout ce qui est préparation sucrée, je vous ai déjà montré des exemples. Que ce soit le muffin, le cake, la barre de céréales paléo : vous pouvez avantageusement obtenir un bien meilleur produit en vous passant de farine de céréales. Avec l’aide de poudre d’amande ou de noix de coco rapée, vous pouvez obtenir une texture plus moelleuse et qui se conserve bien : deux jours après, le moelleux est toujours là.
En cas de besoin, vous pouvez utiliser des épaississants comme l’amaranthe, la fécule de pomme de terre, le tapioca (issu du manioc) et autres fécules de tubercules. Pas de maizena, qui est de la fécule de maïs, une autre céréale.
Bien plus rare dans les préparations paléo : l’utilisation de la farine de riz. Le riz, une céréale, n’a pas les mêmes protéines que les autres céréales et elle est donc très bien acceptée parmi la majorité des personnes. Débarrassé de son enveloppe (et donc de ses anti nutriments), le riz blanc n’est quasiment composé que de glucides. Il est donc inoffensif pourvu que les apports soient faibles.
Le riz nature n’a pas beaucoup de goût et apporte beaucoup de glucides, c’est pourquoi je ne le vous recommande qu’occasionnellement. Et en parlant d’occasion, j’ai déjà utilisé la farine de riz pour remplacer le blé dans une recette de mi-cuit au chocolat (cœur coulant). Une recette pour un moment 100% plaisir, que je mettrai en ligne dans quelques articles.
Pour les recettes paléo salées
Pour les recettes salées, l’imagination doit être votre guide. Pour réaliser un sandwich/wrap, utilisez une feuille de salade. Si elle n’est pas assez solide, doublez-la avec une tranche de jambon.
Avec un œuf et de la poudre d’amande, vous obtenez une pâte que vous pouvez cuire en formant une petite galette. Faites-en une deuxième et vous avez vos 2 « pains » pour un croque monsieur.
Pour rester dans la poudre d’amande, vous pouvez en saupoudrer vos escalopes de veau pour les paner.
En accompagnement, vous pouvez obtenir de belles pâtes avec des légumes :
- utilisez la courge spaghetti pour une recette de pâtes à la bolognaise
- avec un économe, réalisez des lamelles de courgettes : plongez 10 à 20 secondes ces « tagliatelles » dans de l’eau bouillante et mélangez-les dans un bol avec de l’huile d’olive, des herbes et du sel.
Mixez du chou-fleur et cuisez-le à la vapeur (ce sera rapide étant donné la taille des morceaux). Vous obtiendrez un très beau riz en trompe l’œil comme dans cette recette de poulet mijoté.
Vous pouvez remplacer les pommes de terre par du rutabaga, comme dans cette recette de confit de canard
Les céréales sont bien répandues dans notre alimentation. Les habitudes font qu’il est plus confortable de ne pas en changer. J’espère vous avoir donné des idées afin que vous commenciez à changer vos habitudes alimentaires.
PS :
Vous vous en êtes sans doute rendu compte, le jeudi, c’est l’article recette. Et aujourd’hui, exceptionnellement, c’est vous qui choisissez. Pour la prochaine recette, vous préférez une recette salée ou sucrée?
Bonjour Julien,
Je vais essayer la recette du croque monsieur, cela à l’air délicieux de cette façon.
La farine de châtaigne ne peut-elle pas aussi remplacer les autres farines ??????
Merci pour tes conseils
Sabine
Bonsoir Sabine,
La farine de châtaigne, contrairement à la poudre d’amande ou à la noix de coco rapée, reste très riche en glucides. C’est donc un piège si l’on veut perdre du poids en mode paléo. Si l’on se fait une recette après de l’exercice, cela peut aider à recharger les batteries… mais à manipuler avec précaution !
En espérant avoir répondu à ta question.
A bientôt,
Sylvain
Bonjour Sabine
Pour compléter la réponse de Sylvain, il ne faut pas penser à remplacer tant pour tant les quantités de blé par les mêmes quantités de châtaignes, de riz ou de pomme de terre
Les céréales posent un problème de santé de part leur protéines. Mais trop de glucides pose aussi des problèmes de santé.
Je te conseille donc de te régaler de temps en temps avec un gâteau à base de farine de châtaignes, ou d’une volaille accompagnée de châtaignes grillées.
Salut Julien
Merci pour larticle
Recette salée
Bonjour Julien,
Une aide précieuse pour une néophyte.J’aimerais avoir la réponse à la question de Sabine.Merci
Je veux bien une recette saléé
Je confirme que les « tagliatelles » de courgettes / carottes avec de la bolognaise, ça passe très bien même auprès de ces chères têtes blondes (enfin chez moi en tout cas ^^).
Bonsoir Julien ,de bonnes idées a conserver précieusement ,merci Recette salée aussi pour moi
Slt julien, je suis preneur de recette salé, il y a déjà pas mal de dessert en recette’ et je suis plus salé que sucré ! !
Bonne continuation
Bonjour
Je suis étonnée que l’on puisse utiliser de la fécule de pomme de terre alors que l’on ne peut pas consommer de pommes de terre dans le régime paléo.
Peux-tu expliquer pourquoi?
Merci Julien.
Bonjour Valérie
La pomme de terre n’est pas interdite.
Mais étant donné la grande quantité de glucides, mieux vaut limiter si la perte de poids est l’objectif.
La patate douce est souvent citée car elle a un meilleur profil nutritif que la pomme de terre.
Mais rien ne t’empêche d’en consommer de temps en temps.
Le plus dur dans le régime paléo c’est le petit déj. Avant je ne prenais qu’une tartine et je filais bosser. C’est très dur pour moi de ne pas manger de tartines aux petit déj. Auriez-vous une solution? Auriez-vous également 5 idées de petits déj paléo qui vous plaisent ?
Bonjour Sandra
Que penses-tu de ces recettes sucrées?
muffin paléo
cake paléo
barre de céréales paléo
Tu peux te les préparer le soir et les prendre en filant le lendemain
Si tu as le temps, le matin, tu peux essayer les crêpes paléo
Je déjeune rarement le matin.
Lorsque ça m’arrive, je prend quelque chose de consistant comme des oeufs, du jambon et des légumes.
Parfois un petit café paléo
Ton blog est un trésor de bonne recette: il y a de quoi varier 🙂